今の季節は、地元産のりんご・ブドウetc.果物がいっぱい採れる合わせて頂き物の大きな”梨”も揃い、恒例の母達の食事会を彩ります
朝晩はかなり気温が下がり、早くも”鍋”の登場
キャベツ&ニラ・湯引きした生鮭・鶏団子・ナメコ・豆腐も欠かせません
出汁は鶏団子を作った時のスープ&昆布と花かつおのコラボ
鍋料理があると、身も心も温まる
そのままタレに付けても、鍋にいれてもの餃子
お刺身は、アジ・イカ・鯉のあらい・貝柱
ビタミン・ミネラルを意識したサラダ
ちなみに、今シーズンはカボチャが当り年
栗・レンコン・鶏肉の煮物
ほうれん草の白和え
豆腐を少し多めに使ってみました
頂き物の美味しいウインナソーセージ・新入りの焼き鳥・こちらも今月から始めたカキフライの盛り合わせ
ヘルシーな内容ですが、量(かさ)が有るので、満腹感
・・・・・・・出し忘れの一皿・・・・・
用意しておいたのに・・・
きのこのおろし和えも
色々な話も出来、嬉しい集い
朝晩はかなり気温が下がり、早くも”鍋”の登場
キャベツ&ニラ・湯引きした生鮭・鶏団子・ナメコ・豆腐も欠かせません
出汁は鶏団子を作った時のスープ&昆布と花かつおのコラボ
鍋料理があると、身も心も温まる
そのままタレに付けても、鍋にいれてもの餃子
お刺身は、アジ・イカ・鯉のあらい・貝柱
ビタミン・ミネラルを意識したサラダ
ちなみに、今シーズンはカボチャが当り年
栗・レンコン・鶏肉の煮物
ほうれん草の白和え
豆腐を少し多めに使ってみました
頂き物の美味しいウインナソーセージ・新入りの焼き鳥・こちらも今月から始めたカキフライの盛り合わせ
ヘルシーな内容ですが、量(かさ)が有るので、満腹感
・・・・・・・出し忘れの一皿・・・・・
用意しておいたのに・・・
きのこのおろし和えも
色々な話も出来、嬉しい集い
毎年、今頃の季節に家族総出で作られる・・・と言う”熟れ寿司”
今季初めて頂きました
シメサバ・ミョウガ・ショウガ・梅干・・・何れも手作り
其々の味が寿司飯と調和し合い、素敵な仕上がり
正真正銘”郷土料理”・・・なのでは
・・・ご縁のお陰で、新たな”出会い”・・・
伊豆木の”幻豚”&柿其の”味噌”のコラボ商品「幻豚やわらかもつ煮込み」も”南信”の名産にイチオシです
今季初めて頂きました
シメサバ・ミョウガ・ショウガ・梅干・・・何れも手作り
其々の味が寿司飯と調和し合い、素敵な仕上がり
正真正銘”郷土料理”・・・なのでは
・・・ご縁のお陰で、新たな”出会い”・・・
伊豆木の”幻豚”&柿其の”味噌”のコラボ商品「幻豚やわらかもつ煮込み」も”南信”の名産にイチオシです
夏のTV出演?のお陰で、懐かしい友人から連絡を貰い、3人の休みを調整し集合
其々仕事が有るので、平日に休みを合わせるのは中々難しい
・・・のですが、そこは”遣り繰り上手”な達人たち
・・・有り難い
オシャレなお店に案内頂き、ランチに花が咲きます
前菜はバイキング式でチョイス
メインの”パエリア”
シーフードの”ピザ”
”パスタ”はトマトロッソ
3人でシェアして頂きます
其々仕事が有るので、平日に休みを合わせるのは中々難しい
・・・のですが、そこは”遣り繰り上手”な達人たち
・・・有り難い
オシャレなお店に案内頂き、ランチに花が咲きます
前菜はバイキング式でチョイス
メインの”パエリア”
シーフードの”ピザ”
”パスタ”はトマトロッソ
3人でシェアして頂きます
今回はKさん宅・・・先付・お造りから・・・
柿&さつま芋のくるみ白和え。秋刀魚・いか鳴門造りサラダ仕立。
大好きな”茶碗蒸し”
焼き物は”合鴨の朴葉焼”自家製合わせみそで・・・
焼いたみそも美味しい
3日間かけて煮上げたと言う”秋刀魚”・舞茸の当座煮の乗った「とろろそば」・・・椀替り
さすがに骨まで柔らかく”蕩けそう”
揚物は、エビのジャガイモみの揚・きのこ他(紅塩)
〆のお寿司・・・
水物の巨峰シャーベット・・・
毎回、丁寧な仕事で、迎えて頂き、刺激を受け勉強させて頂きます
柿&さつま芋のくるみ白和え。秋刀魚・いか鳴門造りサラダ仕立。
大好きな”茶碗蒸し”
焼き物は”合鴨の朴葉焼”自家製合わせみそで・・・
焼いたみそも美味しい
3日間かけて煮上げたと言う”秋刀魚”・舞茸の当座煮の乗った「とろろそば」・・・椀替り
さすがに骨まで柔らかく”蕩けそう”
揚物は、エビのジャガイモみの揚・きのこ他(紅塩)
〆のお寿司・・・
水物の巨峰シャーベット・・・
毎回、丁寧な仕事で、迎えて頂き、刺激を受け勉強させて頂きます