同業者の無尽の会・・・今月は、当店が”ホスト”です
毎月、ご馳走して戴いているので、ちょっと、頑張って、”手を掛け、丁寧に”・・と、言う気持ちで
時間と共に“賑やかに”
来月は又、ご馳走になりに伺います・・・有り難うございました
毎月、ご馳走して戴いているので、ちょっと、頑張って、”手を掛け、丁寧に”・・と、言う気持ちで
時間と共に“賑やかに”
来月は又、ご馳走になりに伺います・・・有り難うございました
今日はお土産に”山椒の保存版”を頂きました
昨年の
大切に、丁寧に冷凍保存された物を・・・自然解凍して
”天ぷらに
山椒の”香り”が漂い、何とも贅沢な
この時期に、貴重な”お土産”有り難うございました
昨年の
大切に、丁寧に冷凍保存された物を・・・自然解凍して
”天ぷらに
山椒の”香り”が漂い、何とも贅沢な
この時期に、貴重な”お土産”有り難うございました
今月の”定例会”は、海鮮揚げだしをメインにしてみました
お吸い物用のだしを”しっかり”引いたので、お客様にも喜んで頂けた様子
汁物は鯛の潮汁に大根の短冊、水菜、松葉柚子で・・・”おもてなし”です
今月もお使い頂き、有り難うございました
お吸い物用のだしを”しっかり”引いたので、お客様にも喜んで頂けた様子
汁物は鯛の潮汁に大根の短冊、水菜、松葉柚子で・・・”おもてなし”です
今月もお使い頂き、有り難うございました
昨日に引続き、もう一品
”手羽先の照り焼き”の”タレ”・・・ハチミツ・ニンニク・オリーブオイルそして”醤油”(シェフがフランス人でしたので、ちょっと意外)
ハチミツと醤油のコラボで”風味倍増・・との事・・・挑戦してみました・・・皮がカリカリに焼けていると、北京ダックの味わい・・・・・・になるはず
・・・フ~ム・・・更なる挑戦を・・・
いきなり上手くはいかない事も”しばしば”・・・です。
完成したら、宴会料理のレパートリーに
”手羽先の照り焼き”の”タレ”・・・ハチミツ・ニンニク・オリーブオイルそして”醤油”(シェフがフランス人でしたので、ちょっと意外)
ハチミツと醤油のコラボで”風味倍増・・との事・・・挑戦してみました・・・皮がカリカリに焼けていると、北京ダックの味わい・・・・・・になるはず
・・・フ~ム・・・更なる挑戦を・・・
いきなり上手くはいかない事も”しばしば”・・・です。
完成したら、宴会料理のレパートリーに
先日TVで”驚きのシャーベット”を観て、早速挑戦してみました
”驚き”とは・・”あっという間に”出来てしまうのです
材料をフードプロセッサーに入れて・・
ナント20秒程で
凍ったラズベリーがシャーベットに
材料も季節の果物でOKコンデンスミルクは”脂肪0”を使用出来たらダイエットシュガーを・・・と、なると・・・気になる”カロリー”も
ps. フロマージュブランはヨーグルトで代用出来ます
ラズベリーの粒々が残り、その後から”美味しさ”が包み込む様にやって来るのです
参りました
”驚き”とは・・”あっという間に”出来てしまうのです
材料をフードプロセッサーに入れて・・
ナント20秒程で
凍ったラズベリーがシャーベットに
材料も季節の果物でOKコンデンスミルクは”脂肪0”を使用出来たらダイエットシュガーを・・・と、なると・・・気になる”カロリー”も
ps. フロマージュブランはヨーグルトで代用出来ます
ラズベリーの粒々が残り、その後から”美味しさ”が包み込む様にやって来るのです
参りました
昨日、当H・P・・・「TOP」・・・少し”手”が加えられました
是非御覧下さいませ
もう1コマも
「TOP」に続きがあります
是非御覧下さいませ
もう1コマも
「TOP」に続きがあります
当店、東京の八重洲地下街にある、”D店”から分けて頂いた”秘伝のタレ”大切に使い続けています
うなぎは、小諸馬場町にある、「田中鯉店」から、愛知県豊橋で育った物を納めて貰っています
白焼き
この後,よく蒸して、”焼”に
こんがりとした焼色、そして照りがのったら、完成です
お好みで山椒を・・・
”蒸し”と”焼”ようやく辿り着けました・・・等とは・・オコガマシイ
”焼、一生”でした
ちなみに、明日は”寒の土用”です。
うなぎは、小諸馬場町にある、「田中鯉店」から、愛知県豊橋で育った物を納めて貰っています
白焼き
この後,よく蒸して、”焼”に
こんがりとした焼色、そして照りがのったら、完成です
お好みで山椒を・・・
”蒸し”と”焼”ようやく辿り着けました・・・等とは・・オコガマシイ
”焼、一生”でした
ちなみに、明日は”寒の土用”です。
今日は、”すきやき”で新年会差し入れの猪肉、鹿肉・・登場です
沢山頂いたので、盛皿も豪華
すきやきの熱気で新年会も”大盛り上がり”
全員出席で”幸先の良いスタートになりました
沢山頂いたので、盛皿も豪華
すきやきの熱気で新年会も”大盛り上がり”
全員出席で”幸先の良いスタートになりました