小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

今日は”アジ”で甘酢漬。

2017-03-08 15:38:56 | 日記
丁度良い大きさのアジを見つけ、明日の無尽の”一品”にと、仕込みました。

3枚に下ろし、いつもの様に2度揚げ・・・揚げたてを甘酢に漬けます。
           

骨は立て塩にくぐし、素揚げ(2度)・・・パリパリです

たっぷりのタマネギ・ニンジンで蓋い、一晩寝かせます。
           
・・・鷹の爪もお好みで・・・

手作りコンニャクで・・・

2017-03-05 19:06:27 | 日記
南木曽のお宅から”手作りコンニャク”を頂きました。
食感が、柔らかく”驚き”の品。
調理法をお聞きしながら、宴会用に仕上げた”ピリ辛コンニャク”
・・・今回の料理の中で”一番人気”でした。
・・・やはり、”素材”できまり・・・です

合わせ調味料のヒントは”かきぞれ美人味噌・とうがらし味”・・・+豆板醤・・・ピリ辛です。

豪華です!!

2017-03-04 15:09:43 | 日記
料理の盛り付け、演出には日頃から興味が有ります
・・・だからでしょうか・・・
豪華な盛り付けに思わず”アジ丼”スペシャル

漬けのアジが・・塔の様に・・そそり立ち、たっぷり生姜がトッピング。

てっぺんから・・・頂きます

磯のかおりが・・・たまりません