小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

看板メニューに!!・・・!?

2013-11-29 12:56:55 | 日記
                 



先日、師匠格の”K"さんに、改めて褒めて頂き・・・”より磨きを”と、思いを強くしている”鯉のうま煮”

・・・先代からの調理法で、自分なりに丁寧に仕上げている「一品」。

観光客の皆さんに”郷土料理”として、注文頂く事が多いのですが・・同業者から毎回オーダーして頂けるのですから・・・嬉しい限り

当店の”看板メニュー”として・・・存在を”大”に・・・

POP作りに取り掛かります

同業者の食事会・・・2番札・・・!!   鯛シャブ!!

2013-11-28 10:47:58 | 日記
今月は”Fさん宅”でご馳走になります

洋食がお得意のお店です

前菜は鴨ロースのサラダ 
オレンジが良く合います。

旬の食材のカキフライ   
演出も素敵

メインの鯛鍋は兜で出汁を
取り、こちらも後で・・頂きます。

野菜を入れて・・・      

鯛の上身をシャブシャブ  
長葱とマロニーが・・・

               

いただきま~す     


豚ロースのキノコソース
付け合せのポテトミルフィーユも・・美味しい


〆は、お得意の”蕎麦を  
頂きます。

デザートも頂き・・・・・・・・・ 

終始、頂く事に”夢中”の食事会・・・勉強になります

PS.夢中になって食べる事・・・ポイント高いのです




ワインも・・・ゼロ!?

2013-11-24 21:04:46 | 日記
メーカーさんに営業されました

・・・確かに、ワインも飲みたいし、車にも乗りたい

そんな我儘な私にピッタリの”ワイン”

ノンアルコールの”FREE"スパークリングロゼ&白・・・ワイン通には・・・かもしれませんが・・・

そろそろ忘年会シーズンがやって来ますので・・・万全を期して臨みます


頂きました!!・・・さつま芋

2013-11-23 14:33:02 | 日記
パソコンの調子が悪くて・・暫くUP出来ずにいた・・・サツマイモ

紅あずま・紫芋・安納芋・・・色々な種類を頂き、その美味しさを楽しみます

落ち葉の中で”焼芋”にしたら・・・美味しそう・・・ですが、店では”かき揚”にして使っています。

千六本に切って、桜海老・タマネギ・枝豆などを一緒に・・・

塩味でも・・・美味しい

輪切りにした”天ぷら”は・・・好物なおやつ(個人的に)
うなぎのタレをかけると・・・一段と美味

・・・二人にも食べさせたい   


            

何処かで・・・

2013-11-05 06:34:33 | 日記
先日、息子の結婚式に来て下さっていた方に・・・”遠州家のブログ”見ています・・・と言われ、え~~~!!

驚きと、感激・・・少し照れますが・・・

・・・載せている料理に興味を示して頂き・・・意欲が増します

又、時々見て下さいませ

                 





当日を・・・迎え・・・

2013-11-04 15:40:43 | 日記
我が家にとって特別な日・・・嬉しい”日”です

大勢の方々に祝って頂き・・・有り難い

「この日」の事・・・何時までも忘れずに、皆で仲良くして行きたいです