前回は冬の当番でした・・・今回は夏。
夏と言えば・・・ヴィシソワーズ・・・ジャガイモの冷製スープから。

最初は優しいスープで先ずは胃を潤し、今回初登場の”アボカド料理”

今日はアボカドの皮を器に・・・見た目はまずまずでしたが、箸ではちょっと食べにくい
ワサビ醤油をかけて、スプーンを使いたい。
・・・気を取り直して”自家製チャーシュー”

白髪ネギをトッピングして、ラーメンのタレをちょっとプラス
当店オリジナルの
”揚げだし”
茄子の煮浸し&自家製漬物

焼きたてを召し上がって頂きたいのですが、皆さんうな丼はお持ち帰り
・・・・・お家にお土産との事。
次回は是非に店で味わって頂き、批評をお願いしたいです。

夏と言えば・・・ヴィシソワーズ・・・ジャガイモの冷製スープから。

最初は優しいスープで先ずは胃を潤し、今回初登場の”アボカド料理”


今日はアボカドの皮を器に・・・見た目はまずまずでしたが、箸ではちょっと食べにくい

ワサビ醤油をかけて、スプーンを使いたい。
・・・気を取り直して”自家製チャーシュー”

白髪ネギをトッピングして、ラーメンのタレをちょっとプラス

当店オリジナルの


茄子の煮浸し&自家製漬物


焼きたてを召し上がって頂きたいのですが、皆さんうな丼はお持ち帰り

・・・・・お家にお土産との事。
次回は是非に店で味わって頂き、批評をお願いしたいです。

今回は、刺身の盛り合わせのPOP・・・タイトルの文字にグラデーションをかけて仕上げる事に・・・
その様子を見ていた先生が・・”他の人は自分が思うほどそんな所まで見ていない”・・・
・・・そうなんですか
・・・ショックです
こんなに一生懸命”作って”いるのに~
・・・ま、認めて頂けずとも、夢中になって楽しめる”自分”・・・悪くないです

その様子を見ていた先生が・・”他の人は自分が思うほどそんな所まで見ていない”・・・

・・・そうなんですか


こんなに一生懸命”作って”いるのに~

・・・ま、認めて頂けずとも、夢中になって楽しめる”自分”・・・悪くないです

先日のウリ・・切り口を下にして、半日水気を切った後、酒粕&砂糖をよく混ぜた”練り粕”で漬け込みます。
舟の中にたっぷりの”練り粕”一段づつ交互に重ねて樽の中で”ミルフィーユ”状態
上下にもたっぷりと・・・。
2週間位、しっかり”層”の中で、熟成
して貰います。
・・・地元で採れる”ウリ”を使って、各家庭でも当たり前のように漬けられている・・・
・・・云わば、郷土料理
・・・
私も母から習い、こうして作り続けられる事。・・・ありがたい・・・です。
当店の”自家製漬物”の大切な一品。
上手く漬かりますように・・・。

舟の中にたっぷりの”練り粕”一段づつ交互に重ねて樽の中で”ミルフィーユ”状態

上下にもたっぷりと・・・。
2週間位、しっかり”層”の中で、熟成

・・・地元で採れる”ウリ”を使って、各家庭でも当たり前のように漬けられている・・・
・・・云わば、郷土料理

私も母から習い、こうして作り続けられる事。・・・ありがたい・・・です。
当店の”自家製漬物”の大切な一品。
上手く漬かりますように・・・。

この所、私事で、忙しくしていた為か・・・皆さんとゆっくり話せる会は・・・とても久しぶり
昼間は”アサマクロスウォーク2015”と言うイベントが有り、ちょっと店が立て込んでいましたが・・・頑張って新作
を一品
アボカド&マグロを物相型で抜いてイクラを添えてみました
見た目がオシャレになる
ので・・月末に控えている”無尽”にも使おうかと・・・研究中
出来立ての”鯉のあらい&イナダ”
茄子の煮浸し
串揚げはタマネギ・椎茸・ブロッコリー・
自家製漬物
皆さんの近況等おしゃべりしながら・・・あっと言う間の・・・ひと時。
・・・今回の〆は、”なめこおろしそば”・・・蕎麦は”別腹”


昼間は”アサマクロスウォーク2015”と言うイベントが有り、ちょっと店が立て込んでいましたが・・・頑張って新作


アボカド&マグロを物相型で抜いてイクラを添えてみました

見た目がオシャレになる


出来立ての”鯉のあらい&イナダ”

茄子の煮浸し

串揚げはタマネギ・椎茸・ブロッコリー・

自家製漬物

皆さんの近況等おしゃべりしながら・・・あっと言う間の・・・ひと時。
・・・今回の〆は、”なめこおろしそば”・・・蕎麦は”別腹”

