パスタ編・・・「トマトロッソ」1,3倍!! 2010-08-31 19:01:16 | グルメ 何度か登場している”TIRAMISU”のトマト味のボンゴレ 身体の大きな息子は1.3倍盛りをオーダー・・でも美味しそう 普段はアサリ本来の旨みを味わう為に”塩味”を頂く事が多いのですが、夏は”トマト味”・・ですね アサリの殻入れもオシャレで素敵です
残暑厳しき折・・・夏野菜カレーで復活!! 2010-08-30 07:58:54 | 日記 朝はかなり、凌ぎやすくなって来たのですが、日中は暑い 店のカレーを仕込んでいたら、食べたくなりました・・”夏野菜カレー” トマトの酸味が身体を元気にしてくれます
同業者の「食事会」・・・八月編!! 2010-08-29 08:07:04 | グルメ 今月は当店がホストです毎月、順番にご馳走になっているので、当然、ちょっと力が入ります 夏・・新じゃが・・そうです、先ずは”ヴィシソワーズ”から 丁寧に仕上げ、ミントの葉を飾りました (2~3年前友人に頂いて庭に植えておいた”ミント”・・今年は賑やかに生い茂っています) 酢の物でさっぱりして頂いて、 好物の”海鮮揚げ出し” 暑い時期ですので、塩味仕立てです ”ゴーヤ”も素揚げで参列です(思いの他女性陣に好評でした) 今シーズン、サラダとチーズ(清里・萌木の村のお土産)・アボガドのオードブルを頂いた時の、あのマッタリとした美味しさが口に残り、気になっていました 今回は”マグロのステーキ”のソースに使ってみましたわさび醤油味で・・ ・・・付け合せはですが、全体的に”力”入り過ぎの感有り 次回への課題です お食事の”うな丼”は殆どの方がお持ち帰りです まだまだですね来月から又、勉強させて頂きます
「茄子」を美味しく・・・焼いてみましょう!! 2010-08-28 16:24:04 | 日記 朝採れの”なす”を沢山頂いたので、好物の”焼茄子”を作りました 直火で網焼き 強火で焦がす要領 良~く焼いた方が、皮が上手く剥けます 生姜醤油が合うと思います 形のまま、若しくは、割いて味付けて、糸がつおを天盛りにしても食べ易そうですね 茄子の香ばしさが”夏の疲れ”を癒してくれるかもしれません
特大すもも・・・「貴陽」!! 2010-08-25 18:54:49 | 日記 大変珍しい”すもも”を頂きました 一つの大きさがテニスボール大程も有り、ネクタリンと勘違いする位 お味は、たっぷりの水分と同時に甘酸っぱさが広がり・・・美味しい~ 「貴陽(きよう)」と言う名の”大きなすもも” 初物を頂戴し、一段と寿命が延びました
暑い夏には「鰻」です!! 2010-08-24 15:32:29 | 日記 今年の夏は例年よりも、暑い・・・信州の夏は短く、お盆が過ぎれば秋風が吹くと言われる位なのに・・・しかし、嬉しい事もあります 長野県には温泉が沢山有り、しかも、入湯のみの箇所も多いのです休日には温泉に浸かり、疲れを癒し、帰りに夏バテ解消に・・と、”うな丼・うな重”を食べに来て下さるお客様が、多いのです 何て素敵なコースなのでしょう 自然と私の”力”も入ります 先日、家族でお出で頂いた”叔母一家”にもご指名戴け、嬉しかったです
「テキーラサンライズ」・・・!! 2010-08-20 16:52:19 | 日記 「夏の終り」・・・という曲の歌詞の中に記憶していた”テキーラサンライズ”・・思わぬ処でお目に掛かれました その歌詞の意味は、この”テキーラサンライズ”のカクテルの色を表していたのかしら等と思い巡らしながら頂きました
丸茄子&青瓜の粕漬け!! 2010-08-19 17:04:05 | 日記 毎年お盆過ぎに”青ウリ”を漬けます 時期になると、実家の母が”ウリ”を持たせてくれ、一種の行事でしょうか 種を取り除き、塩をして、一晩おきます。 翌日、水分を取り除き、砂糖入り酒粕で漬け込みます 半月から一ヶ月位すると楽しみです 丸茄子は佐久穂からお越しのお客様で、以前も登場された”T”さん、収穫したての”丸茄子”を届けて下さいました 丸茄子は”天地”を落とし、直に調合酒粕(砂糖・塩で味付け)の中に漬けていきます こちらも、出来上がりが、今から楽しみ ”仕込み”は大切です
「お台場」の夜景・・・No・2!! 2010-08-18 15:56:18 | 日記 薄っすらと見える”自由の女神像”をバックに右手をスッと挙げた所をパチリ お気に入りなので、記録です 付録でツーショット画像も 大切な私の記録です
「お台場」の夜景!! 2010-08-17 20:12:31 | 日記 社会人になった娘が”母を招待”してくれました 少し経つと 段々日が落ちて来ました ”素敵な景色を有り難う” 幸せだから有り難いのでは無く ”有り難いから幸せなのです”・・・と言う言葉を思い出しています