ポットパイ・・・薄皮バージョン!! 2010-02-28 11:00:46 | 日記 年末から、時々登場している、ポットパイ、生地を薄く伸ばし、ドーム型に仕上げてみました 確かに食べ易いかもしれません 今シーズンは何度も作る機会があり、夢中で試行錯誤・・・或る意味・・楽しい時間でしたルー・ブランも含め、収穫有り・・です。
「ルー・ブラン」・・・を使って”クリームシチュー” 2010-02-27 20:25:40 | 日記 以前にも紹介させて頂いた”シチュー”ポットパイの中身・・実は・・コレです ホワイトソースを作る時、ダマになってしまう事が有りますよね 色々な方法を試みましたが、この”ルー・ブラン” 優れものです バター・小麦粉各50gを煮溶かし、粉っぽさがなくなり、サラッとしたら、バットにクッキングシートを敷き、流し入れ、冷凍庫で冷やし固める・・・それを、5g(約3㎝四方)ずつに切り分けて使うのです 料理本の月刊誌で見つけて、早速TRY またまた来ました私のに 温めて”火”を止めた牛乳の中に入れて溶かします この方法ならば、上手にホワイトソースが仕上がりますよ 少し多めに作っておくと、GOODですね
ぶらり・・・築地・・・散策!! 2010-02-26 10:38:05 | 日記 先日”フードサービス”の展示会に出掛けた足で、以前から行きたかった”築地”・・・ぶらり散策です 果物や野菜のドライフーズ、新鮮な魚、野菜は勿論、有名な”玉子焼屋さん”道具やさん等々専門店が軒を連ねています。興味津々で、欲しい物もいっぱい今回は持ち切れないので、巻きす2種類と梅型物相、手持ちの流し箱の一回り大きい品、刷毛・・・と、どうしても・・・の5品を購入 美味しい”ちらし寿司”も頂き、たのしく、ワクワクの散策 次回は”大トロ”を・・・贅沢過ぎます かね
軽井沢からの「浅間山」 2010-02-25 13:21:38 | 日記 この所日中は気温が上がり、小諸の雪も大分溶けてきましたが、山にはまだ雪が この日はお天気も良く、綺麗な空に”浅間山”が美しく映えていました
娘の・・・思いっきり・・・「おひなさま」!! 2010-02-25 13:20:00 | 日記 我が家の”おひなさま”は七段飾り当時は珍しくも無く、楽しみに皆で飾ったものです・・・ところが、月日は流れ、娘も大きくなり、”もっと収納の簡単な物にしておけば良かった”等と贅沢な私メ・・考えておりました でも、いざ飾ってみると、やっぱり、嬉しいものですね 飾りながら色々な事を思い出し、良い”時間”が持てました
遠州家の新たな「顔」・・・登場です!! 2010-02-24 16:37:45 | 日記 今日から当店入り口の”顔”と、なる・・・案内係りの”ロールスクリーン君”登場です 小諸にちなんだ”島崎藤村の詩”を採り入れて頂き、心強い仕上がりになりました 脇の階段を上がって頂くと 2階店内へ・・・皆様方のお越しをお待ち致しております。
丸茄子の粕漬け!! 2010-02-19 16:45:38 | 日記 地元”臼田”からお越しのお客様・・・以前、お話頂いた”丸茄子の粕漬け”をお土産にご来店です 御自身で栽培された”丸茄子”・・・地元でも有名な酒造会社から”練り粕”を取り寄せ、砂糖、塩を混ぜ、容器に漬け込んで行く・・・との事 時期的には、お盆過ぎ・・・と、なると”うり”と同じ頃 今年は、私も挑戦してみようかしら・・・とても自信は有りませんが、こんなに美味しい”丸茄子”が頂けるのでしたら・・・挑むしかありません 粕も上等ですし、勿体無いので、洗わずに・・・頂きます
春雨のサラダ・・・バンサンスー・・・拌三絲 2010-02-18 19:51:47 | 日記 ”拌三絲”は、好物なので、よく作ります もう少し 暖かくなったら、毎日でも食べたくなります 何故って・・・春雨のツルツル感と、錦糸卵、胡瓜、ハム等が入り栄養的にもかなりの”優れもの”なんですもの 胡麻油の香りを少し利かせ、白ゴマ、紅生姜をトッピングして いただきま~す
桜餅&草餅・・・!! 2010-02-16 16:51:33 | 日記 季節の和菓子・・・鎌倉のお土産に頂いた”源吉兆庵”の桜餅 道明寺粉とこしあん、桜の葉のかすかな塩味がマッチして、上品なお味草餅は地元、小諸市荒町の”風味堂”の逸品ヨモギの香りのする柔らかなお餅と好みのこしあん、そして、四葉のクローバーの様なその仕上がりすっかり、ファンになってしまいました 季節を彩る”和菓子”・・・素敵です