小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

同業者の「食事会」・・・五月編!!

2010-05-29 06:39:50 | グルメ
お楽しみの「会」、今月は懐古園の中にある”Yさん”宅です
新緑に囲まれた素敵な佇まいにお邪魔しました
               
Yさんお宅は、鯉料理と蕎麦をお得意としています
鯉の旨煮、筍と鰊の炊いたん、あらいのマリネ、手作り焼豚がゲストをお迎えです
               
情緒のある風情の中、次々に蕎麦料理の登場です
御牧ヶ原ポタージュスープ仕立ての蕎麦がき独創的です
               
続いて堅焼き蕎麦のあんかけ(キノコとゴボウ)こちらは初めて頂くお品やはり独創的
               
オリジナルに富んだお料理を頂き、〆にお得意、基本形の”蕎麦”です
               
トッピングは”鯉のフレーク”味わいが有り、そのアイディアに脱帽です

今月も、Yさん宅の”おもてなしの心”を沢山頂戴致しました




新緑の季節・・・「小諸懐古園」発!!

2010-05-28 17:08:48 | 日記
桜の後の園内は、新緑に覆われ、”癒しと安らぎ”のオーラを放っていました
園内入り口        
右に行くと馬場方向です(左は動物園)
弓道場近くの新緑  
秋には綺麗なもみじの紅葉が見られる”お気に入りの場所”
               
馬場の木々      
石垣の上からの眺めも”良い”でしょう
                
夕方の静けさと、この時期にしてはひんやりとした空気が、心を落ち着かせてくれます。









「モロヘイヤ事始」・・・のお客様!!

2010-05-27 17:43:53 | 日記
店には、色々なお客様がお見えになります
昨日は”アラビア語”の先生で、”モロヘイヤ”をエジプトから日本に紹介された”K.Iさん”同級会出席の為小諸にお立ち寄りです
出身は佐久市志賀との事・・・[赤壁の神津家]のお話も伺いました(かなり有名らしいです)名刺を頂き、「モロヘイヤ事始」をGoogleで検索すると、一冊の本になる程の内容
ゆっくり読ませて頂きます

ラーメン・・・支那そば・・・懐かしいお味・・・!!

2010-05-26 16:07:18 | グルメ
最近、小諸にも、こだわりの有る”ラーメン”を食べさせてくれるお店が増え、巷でも、ちょっとしたブームになっています
何軒か、お邪魔したいと思っている中の1軒目御影の”タンタン麺一番亭”に行って来ました
               
中華そば&餃子を注文とんこつ味、味噌味も得意なお店と存じてはおりましたが、今回は敢て”懐かしの支那そば”を求めて”中華そば”です
スープは醤油ベースの優しいお味麺の茹で加減も好みでしたチャーシューは脂が少なめで厚い柔らかくて美味し~い
欲を言えば、スープの量をもう少し増やして貰えると、最後まで、冷めずに頂けそう
手作り餃子も全部完食ジューシーな焼き上がりに”間”を入れずに頂きました
ランチ時でしたので、セットで何と620円

ご馳走様でした

五月の「定例会」!!”針桐”登場!?

2010-05-25 23:29:47 | 日記
色々な山菜を頂いたり、教えて貰ったりしましたが、今回は初めて見る”お相手”です名前も得体も分からず、困っていた所に、タイミング良く”あくたさん”ご来店です早速教えて頂きました
名称”針桐”・・通称”オニダラ”or”アクダラ”・・アクが強く、一度に沢山食べるとちょっとお腹にヨロシクナイ・・との事ですが、一つ二つ頂くには”タラの芽”にも劣らぬ”貫禄の持ち主”だそうです



毎月食事会でお使い頂いている女性の方々へ、今月の”御膳”です

                
”針桐”も山菜天ぷらの”座”に登場です
                







田植えシーズン到来・・”・花豆おこわ”&”蕗の煮物”・二日目!!

2010-05-24 07:42:52 | 日記
折角ですので”蕗と松イカ”の煮物をもう少し、詳しく記録です
材料の蕗と松イカ  
蕗は塩をして、板ずりに
続いて沸騰した大鍋で軽く茹でて
               
すじを取ってから食べ易い大きさに切り揃えたら下ごしらえ



松イカ(ホタルイカを乾燥させた物)は水orぬるま湯でもどします
               
柔らかくなったら、目と口を取り除きます(口当たりが悪いので)こちらも準備    
一つだけ こちらの戻し汁・・後程使いますので捨てないでくださいね
               


早速仕上げましょう
蕗は炒めても、直接煮汁に入れてもお好みです今日は胡麻油を少し使って炒め煮にしました。
               
先程の松イカの汁も加えて、砂糖、醤油で美味しく味付けです
               
山菜や蕗・・・小諸の新緑の季節・・いいえ、お田植えシーズンのご馳走も中々でしょう

               






田植えシーズン到来・・”・花豆おこわ”&”蕗の煮物”・一日目

2010-05-23 16:03:24 | 日記
地元小諸も、辺りは「田植え」色に包まれ始めました
この時期には、母が”小豆のおこわ”や”蕗の煮物”を作り、農作業に備えていた記憶が有ります
丁度良い花豆を”Aさん”に頂いたので、私も作ってみました”花豆おこわ”
                
豆も大粒ですし、豪華版に仕上がりました
色も豆の煮汁で付けてみました
                

蕗の煮物と共に
                
その時期になると思い出される”子供の頃の記憶”母に”感謝”ですね


春の山菜・・・「コゴミ&コシアブラ」編

2010-05-20 20:11:46 | 日記
鮮度と言い、形もとても良い”コゴミ””コシアブラ”を頂き、早速下ごしらえに掛かります  ”コゴミ”を茹で、さまして”薄い塩水”に漬けます
                 

                 
色も綺麗です  まず、その色を生かしてお浸しで頂くことに

                 

その他、マヨネーズで和えたり、胡麻和え、ゴマドレッシングをかけても美味しそうです

”コシアブラ”も綺麗でしょう
                 
                 
こちらは、天ぷらに使わせて頂きました
                 

季節の”香り”ご馳走様です




水菓子編・・・”プルプル”コーヒーゼリー・・・!!

2010-05-19 14:49:49 | 日記
甘いおやつが”大好き”な私・・・以前はダイエットの意識も有る為、あまり食べないように心掛けていたのですが、最近は、”脳が糖を欲している”等と勝手に思い込んでいますそこで、店のアイスコーヒーを取る時に、一緒に”コーヒーゼリー”を作ってみました  
               
先日、築地で購入した”流し箱”で    お好みで、シロップとミルクをかけて頂きま~す
                 
ゼラチンの量を加減して好みの硬さに作れますし、おまけの一品にしてはかなり気に入っています






母の日の”贈り物”

2010-05-17 13:03:43 | 日記
義母が母の日に贈られて来た”カステラ”を皆で頂きましょう・・・と言う事で・・・見せて貰うとま~”素敵”
         
”お母さんありがとう”の文字と”カーネーションのお花”のイラスト入りのカステラ”お洒落”ですね~
嬉しいですね心使いが・・・いえ、お裾分けが

             こちらは記念に
私も娘に”初給料”で母の日プレゼント頂きました
                   
嬉しいです