1年4ヶ月振りの「当番」が当店に回って来ました。
毎月、各店でご馳走になっていますので、当然今回は「気合」が入ります~
メインの「鍋」の出汁・・・今シーズンも色々試みましたが・・やはり「昆布・花がつお」&「鶏団子のスープ」ベースの塩味仕立てが一番今日の食材に合う・・・と、思い・・奮発して”カニ”トラウトサーモン・・海鮮鍋でスタートです。
この会の中でも中心人物の店主、そして大先輩の女将さんにも”鍋の味・・美味しいヨ”と嬉しいお褒めの言葉を頂きました。
これは、私にとってとても意味のある事で・・励みになるのです
つづいて・・
献立の構成から言うと、”お刺身”が据わりが良いのですが・・折角ですので・・当店オリジナルの”ポットパイ”を
中は、地元小諸の特産品”御牧ヶ原ポタージュスープ”入りのクリームシチューです。
その前に、パレットのご披露を・・・
彩りがちょっとですが・・珍しい品を「あくたさん」に頂いたので・・ご意見を伺います
左から「棒タラ・山椒の佃煮(甘)・青豆キムチ・ほうれん草白和え」
漬物・梅漬けには年季の入っている方々ですので・・・簡単には頂けません今回は紀州の梅を・・・
何と言っても・・最終的には、手作りに拘り、そこに戻っていくのかもしれませんが・・・。
お得意の「揚げ出し」・・・白子を使ってみました
味付けは4:1:1です。
この会の皆さん、余りお酒は召し上がらないので、お料理に”気合&真心”が要求されるのです
同業者の目は厳しいのです・・・お互いの向上の為に
良く蒸して、軟らかく仕上げた「うな丼」は皆さんお土産にお持ち帰り・・・です
これで完璧・・と言う訳にはいきませんが・・気持ちを込めて準備した「会」・・終えました
毎月、各店でご馳走になっていますので、当然今回は「気合」が入ります~
メインの「鍋」の出汁・・・今シーズンも色々試みましたが・・やはり「昆布・花がつお」&「鶏団子のスープ」ベースの塩味仕立てが一番今日の食材に合う・・・と、思い・・奮発して”カニ”トラウトサーモン・・海鮮鍋でスタートです。
この会の中でも中心人物の店主、そして大先輩の女将さんにも”鍋の味・・美味しいヨ”と嬉しいお褒めの言葉を頂きました。
これは、私にとってとても意味のある事で・・励みになるのです
つづいて・・
献立の構成から言うと、”お刺身”が据わりが良いのですが・・折角ですので・・当店オリジナルの”ポットパイ”を
中は、地元小諸の特産品”御牧ヶ原ポタージュスープ”入りのクリームシチューです。
その前に、パレットのご披露を・・・
彩りがちょっとですが・・珍しい品を「あくたさん」に頂いたので・・ご意見を伺います
左から「棒タラ・山椒の佃煮(甘)・青豆キムチ・ほうれん草白和え」
漬物・梅漬けには年季の入っている方々ですので・・・簡単には頂けません今回は紀州の梅を・・・
何と言っても・・最終的には、手作りに拘り、そこに戻っていくのかもしれませんが・・・。
お得意の「揚げ出し」・・・白子を使ってみました
味付けは4:1:1です。
この会の皆さん、余りお酒は召し上がらないので、お料理に”気合&真心”が要求されるのです
同業者の目は厳しいのです・・・お互いの向上の為に
良く蒸して、軟らかく仕上げた「うな丼」は皆さんお土産にお持ち帰り・・・です
これで完璧・・と言う訳にはいきませんが・・気持ちを込めて準備した「会」・・終えました
今回で4回目の”当店のクリスマス会”・・・年々メンバーも増えて賑やかになって来ました有り難いですね~
食品加工の施設の有る高校の生徒さんの作品・・・「鶏の丸焼き」を昨年に引続き、義妹が差し入れてくれました
小物も少し飾ってお客様をお迎えします
クリスマスには恒例になっているポットパイ・・今年の出来は如何でしょう
今回が初対面の方々もいらっしゃいましたが・・・驚くほど溶け込んで・・・盛り上げて頂きました
嬉しい限りです
主役のお客様の用意して下さった「グランドールの8号ケーキ」に女性陣からです
今年も大勢のお客様に応援して頂き、「年の瀬」を迎えることが出来そうです。
感謝の気持ちを”忘れずに”
食品加工の施設の有る高校の生徒さんの作品・・・「鶏の丸焼き」を昨年に引続き、義妹が差し入れてくれました
小物も少し飾ってお客様をお迎えします
クリスマスには恒例になっているポットパイ・・今年の出来は如何でしょう
今回が初対面の方々もいらっしゃいましたが・・・驚くほど溶け込んで・・・盛り上げて頂きました
嬉しい限りです
主役のお客様の用意して下さった「グランドールの8号ケーキ」に女性陣からです
今年も大勢のお客様に応援して頂き、「年の瀬」を迎えることが出来そうです。
感謝の気持ちを”忘れずに”
毎年、暮に丹精込めて収獲した「牡蠣」を佐渡の方から送って頂くのですが・・今年は・・何と”生牡蠣”も一緒です
お礼の電話を済ませてから・・早速”殻むき”・・ナイフでコンコンと軽く叩き、殻に切り込みを入れます。
上手く開きました
何てきれいなんでしょう
最初は、そのまま頂きます・・・磯の香りが・・・・・美味し~い
なんて”贅沢”なんでしょう
送って頂くに至った”皆さんに感謝”致します。(話すと長~いお話です)
お礼の電話を済ませてから・・早速”殻むき”・・ナイフでコンコンと軽く叩き、殻に切り込みを入れます。
上手く開きました
何てきれいなんでしょう
最初は、そのまま頂きます・・・磯の香りが・・・・・美味し~い
なんて”贅沢”なんでしょう
送って頂くに至った”皆さんに感謝”致します。(話すと長~いお話です)
師走半ば過ぎの土曜日・・・今月一番人気の日の様です
お昼スタートのお客様・・・物作り大好きな方々らしく、熱い語りが・・・楽しそう
続いて、間の時間の4時前から第2弾・・・地区の役員の方々・・・盛り上がっていますよ~
お刺身は、やはり皆さんに人気のようです。
この後、女子会の方々が登場予定
もう一盛り上がりしそうな予感がしますヨ
お昼スタートのお客様・・・物作り大好きな方々らしく、熱い語りが・・・楽しそう
続いて、間の時間の4時前から第2弾・・・地区の役員の方々・・・盛り上がっていますよ~
お刺身は、やはり皆さんに人気のようです。
この後、女子会の方々が登場予定
もう一盛り上がりしそうな予感がしますヨ
取引先から営業され、以前から欲しかった「ソフトクリーマー」を入手
数年前は、値段が高く、とても”手”が出ませんでしたが・・・新型のコンパクトサイズが開発されたのでしょうか・・・
驚くほどの価格設定・・・それでも、私としては思い切ったのですが
もう、嬉しくて、巻き方の練習・懸命に励んでおります
まだまだこんなに上手くは巻けませんが・・春先までには・・・
数年前は、値段が高く、とても”手”が出ませんでしたが・・・新型のコンパクトサイズが開発されたのでしょうか・・・
驚くほどの価格設定・・・それでも、私としては思い切ったのですが
もう、嬉しくて、巻き方の練習・懸命に励んでおります
まだまだこんなに上手くは巻けませんが・・春先までには・・・
日中は少し気温も上がり、お歳暮配りには”最適”
日頃お世話になっている、市内の数件は、毎年気持ちばかりの「品」を持参し、御挨拶に伺います。
その中で小諸の西側に位置するお宅の近くから見える「浅間山」
続いて今度は東側に進むと・・こんな形に・・・
同じ小諸市内からでもこんなにも違った姿を見せてくれます
今日は、ちょっとドライブがてら、何時もと違う標高の高い道を走り、「八ヶ岳連峰」も
どちらも山に囲まれていますが・・・中々の眺めです
慌しい師走の午後の”ちょっとしたリッチなひと時”・・・持てるものですね~
日頃お世話になっている、市内の数件は、毎年気持ちばかりの「品」を持参し、御挨拶に伺います。
その中で小諸の西側に位置するお宅の近くから見える「浅間山」
続いて今度は東側に進むと・・こんな形に・・・
同じ小諸市内からでもこんなにも違った姿を見せてくれます
今日は、ちょっとドライブがてら、何時もと違う標高の高い道を走り、「八ヶ岳連峰」も
どちらも山に囲まれていますが・・・中々の眺めです
慌しい師走の午後の”ちょっとしたリッチなひと時”・・・持てるものですね~
友人繋がりの女性陣が、フリーでご来店
中に、「歴女」がいらっしゃり・・・神社・寺院の話に・・・。
彼女の訪れている箇所は多すぎて、全部は分かりませんでしたが・・県内の国宝の一つの「大法寺・見返りの塔」は、私も先日拝観して来たばかりですので、”彼女のお気に入り”とお聞きし、ちょっと調べて見る事に・・・
『長野県小県郡青木村にある天台宗の寺院で、本尊は釈迦如来。国宝の三重塔がある。
三重塔 - 山腹に点在する伽藍の最も高い地点に位置する。鎌倉幕府崩壊の年にあたる、正慶2年(1333年)に建立された和様の三重塔。』・・・との事。
振り返って見たくなる程”美しい塔”と言う意味があるらしい
何れにせよ・・羨ましい話で、記憶に残りそうです
中に、「歴女」がいらっしゃり・・・神社・寺院の話に・・・。
彼女の訪れている箇所は多すぎて、全部は分かりませんでしたが・・県内の国宝の一つの「大法寺・見返りの塔」は、私も先日拝観して来たばかりですので、”彼女のお気に入り”とお聞きし、ちょっと調べて見る事に・・・
『長野県小県郡青木村にある天台宗の寺院で、本尊は釈迦如来。国宝の三重塔がある。
三重塔 - 山腹に点在する伽藍の最も高い地点に位置する。鎌倉幕府崩壊の年にあたる、正慶2年(1333年)に建立された和様の三重塔。』・・・との事。
振り返って見たくなる程”美しい塔”と言う意味があるらしい
何れにせよ・・羨ましい話で、記憶に残りそうです