小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

「絶景かな、絶景かな」・・三門~・・・南禅寺編

2013-06-12 21:09:13 | 日記
この階段を上ると・・・               

・・・確かに素晴しい眺め・・・

   
                   


                 

・・・レンガ造りのアーチ構造の「水路閣」・・・時々ドラマの撮影にも登場する・・有名な景観も間近に・・・記念撮影(腕の良いおじ様に・・・シャッターを押して頂き・・・記念の一枚に・・・ありがたいですね~


・・・ちなみに・・・三門は、空門・無想門・無願門の意味・・・仏教修行の三解脱をあらわす・・との事。

・・・折角ですので、解説も大切に






京めぐり・・・ぶらり旅

2013-06-12 17:48:33 | 日記
青もみじに憩う旅・・のキャッチフレーズの京都に2人旅・・・

・・・Nさんが予約を入れておいてくれたお店で”ランチ”・・・から始まります

    

生湯葉から好みの煮物・西京漬け・カリカリ串揚げ等・・・手が掛けられていて、美味しいおまけにクーポン券のお蔭で・・グラスビール付・・・で、○○円・・と、価格も抑えられている・・・京都のお店は何処も激戦区・・・内容が濃く・・いきなり刺激を受け・・・
・・・市内見物に出掛けます



組み合わせ・・・

2013-06-06 20:03:29 | 日記
当店にお越しのお客様・・・うな丼&蕎麦・・を組み合わせる方を・・・”通”かも・・・等と・・勝手な話をしていたものです・・が・・今日のお客様・・うな丼&あらい・・もう一人の方は、そば定食&酢の物・・・ウ~ン・・・久し振りにgoodな組み合わせをご注文頂きました

・・・店主の意向が伝わる店作り・・・怠りません

スジを取って・・・!!

2013-06-05 20:41:21 | 日記
休日の朝、「フキ(蕗)を採りにお出で~」と・・・言われていたので、久し振りに実家へ

まるで自分の家の庭(畑)から・・の様に・・沢山頂き・・・・・店に向います

・・・休日にも拘らず・・・早速、下ごしらえ

大鍋で茹でてから、”スジ”を取る作業が・・・毎年の事ながら・・・根気が必要なのです・・・

・・・それでも、季節の素材を”手”にしながら・・・熱が入ります

・・・下ごしらえ出来たフキを水に浸し・・・平行して”松イカ”を水に浸して・・・


昨日の下準備のお蔭で・・・朝から仕上げに掛かれ・・・2種類の煮物が完成

・・・松イカ&フキは・・・醤油仕立てに・・

              

・・・にしん&フキは・・・薄口醤油で・・・・・・フキの香りが・・残る位に

・・・活躍の場が・・・広がりそうです~




食べ頃の・・・アボガドで・・・!!

2013-06-01 20:16:19 | 日記
丁度良い熟し加減の”アボガド”・・・で・・・サラダを作ります

・・・久し振りに帰って来る”娘用”に・・・

アボガドに、わさび醤油が・・・好みの私です。


・・・・娘のお土産の”TOPS”のチョコレートケーキは・・・もっと好み

            


・・・・話が反れましたが、アボガドは、何と言っても、食べ頃が・・・肝心ですネ~