蕎麦を茹でて食べようと思ったのですが、手近な鍋が無い。あれ、中華鍋ならあるぞ。そう言えば、この中華鍋は30年ほど使っているものでした。学生の時にはほぼ毎日活躍していたものでした。我ながら長持ちしているなぁ。
まあ、これでいいやとお蕎麦を茹で始めたのですが、中華鍋ってやつは麺を茹でる時に吹きこぼれにくい事を見つけました。家庭用のコンロですから、それ程火力は強くは無いのですが、最後まで吹きこぼれる事はありませんでした。
今まで何でも使える便利な鍋だなと思っていたのですが、麺を茹でてもOKなんて、なんだか嬉しいですね。冷静に考えたら中華は麺料理も多いですね。そのたび吹きこぼれていたら話しになりませんね。
まあ、これでいいやとお蕎麦を茹で始めたのですが、中華鍋ってやつは麺を茹でる時に吹きこぼれにくい事を見つけました。家庭用のコンロですから、それ程火力は強くは無いのですが、最後まで吹きこぼれる事はありませんでした。
今まで何でも使える便利な鍋だなと思っていたのですが、麺を茹でてもOKなんて、なんだか嬉しいですね。冷静に考えたら中華は麺料理も多いですね。そのたび吹きこぼれていたら話しになりませんね。