今日は電子レンジで炒飯を作ってみました。あまり見栄えが良くありませんが味は意外とおいしいです。
◆作り方
1.塩、こしょうで味をつけた卵(1個)を30秒ほど(500W)ラップしてチン。
2.別の器にご飯をよそい、サラダ油、しょうゆ、調味料を入れてかき混ぜます。
3.1.の容器に2.のご飯をのせます。
4.たまねぎ、ハムなどの具材を載せます。
5.ラップして2~3分ほどチンします。
6.取り出して、ひたすら混ぜる。
文字にすると大変そうですが、実際には簡単です。目玉焼きより簡単かもしれません。
コツは2と6の混ぜるところです。ご飯をつぶさないように丁寧に混ぜるとGoodです。今日は具材が少なかったので今度はたくさん入れようっと。 |
炒飯出来上がり |
|
※追記 火を通したい具材は一番上に円を描くように置きます。