ととちの日記

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圧力鍋でとうもろこしを蒸す

2009年06月13日 | 料理
今日は近くのスーパーでとうもろこしが安いので買ってみました。買って気がついたのですが調理法が良く判らない。茹でればよいのでしょうが、味付けがうまく行かなさそうなので蒸す事にしました。
皮1枚残し 水を張る
とうもろこしを調理するときのコツは、皮を1枚だけ残すとうまく行くそうです。と言う事で1枚残して剥いてみました。

まずはじめに圧力鍋に水を張ります。水の量はカップ1程度良いようです。なんでもカップ1の水が無くなるのに15分程度かかるようなので5分程度茹でる場合は充分です。
とうもろこしをセット 加圧中
水を張ったら、蒸し用の冶具をセットして、そこにとうもろこしを入れます。うち鍋はやや大きめですが、2本でいっぱいです。圧が掛かりはじめたら、火を小さくして5分加圧します。目を離すと圧が無用に上がりますから目を離してはいけません。

5分で蒸し上がりですから、ガス代も節約できる事でしょう。今話題の二酸化炭素もそれ程出ない事だと思います。
蒸しあがり 出来上がり
出来上がった感じは粒がつやつやして美味しそうです。味はついていませんのであとから塩を軽くかけます。味付けはこれで充分です。実は私がとうもろこしを調理したのは初めてです。初めてでも比較的簡単に出来るようです。加圧時間の管理だけが問題ですから目を離さなければOKのようです。

あとでよく考えると鍋の大きさ、手間を考えると無水鍋での蒸しもありかもしれません。蒸す時間は多少延びますが、鍋が大きいのでいっぺんに蒸す事が可能だと思います。

◆メモ
・とうもろこしは皮一枚残す。
・加圧時間は5分で充分。
・出来たら塩をまぶす。