豆腐の水切り |
今日、かみさんはお仕事、おいらはお休み。せめて夕飯の一品でも作ろうと考え麻婆豆腐を作りました。ご飯を炊いて、味噌汁を作って、ポテトサラダも作りました。
まず、豆腐の水切りですが、ペーパータオルで豆腐を包んでお皿2枚で挟みます。そのまましばらく放置します。時々たまった水を捨てる。こうすると調理の時に豆腐があまり崩れません。
麻婆豆腐 作成中 |
葱・ひき肉を炒めて、豆板醤を入れて、しばらく加熱。火が通ったら豆腐を投下。味付けをして出来上がりです。麻婆豆腐の元は使わないんだよね。
味付けには醤油、ごま油、砂糖、中華スープの元、ケチャップなどを使います。お姉ちゃんが辛いのがNGなので今回は甘めに作りました。
麻婆豆腐 出来上がり |
かみさんみたいにきれいには出来ませんが、だんだんいろいろなものが作れるようになって来たかな。みんな評判はそこそこ良かったです。まあ、かみさんが少し楽になったから良かったと自分では勝手に思っています。