ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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07月03日 ドライカレーを作ったよ

2010年07月03日 | 料理
07月03日 ドライカレー完成
07月03日 ドライカレー完成
今週作ったのはドライカレーです。なるべく手間をかけたくないんだけれど、予算もかけたくない。夏の野菜を使ってドライカレーを作ります。

私は野菜が嫌いなのですね。おばあちゃんは八百屋だったのになぜでしょうね。嫌いなものは嫌いなんだけれど、それでも野菜を食べないとね。

材料はナス、玉ねぎ、ひき肉、トマト、にんにく、オリーブオイル、ヨーグルト、カレー粉、塩ぐらいかな。今回はトマトを買いたかったんだけれど思いのほか高かったのでカットトマト缶を使いました。出来上がりを見ると赤っぽくないのでパプリカパウダーがあるときれいになるかな。
07月03日 ドライカレートマトで煮込んで
07月03日 ドライカレートマトで煮込んで
玉ねぎ・にんにくはみじん切りでよく炒めます。透明になったらひき肉を入れます。火をよく通してね。よく炒めることができたらトマトを投入します。生のトマトなら湯剥きをしてください。しないと食べた時に薄皮が口に残りますよ。蓋をして10分ほど火を通します。

次にカレー粉、塩、ヨーグルトを入れてさらに10分加熱します。実は今回ここで失敗しました。ヨーグルトを入れたらよく混ぜましょうね。あまりよく混ぜなかったのであとで白いヨーグルトが残ってしまいました。味は変わらないんだけれども見た目がいまいちかな。

カレー粉は市販のパウダーを使いました。とくに小麦粉で云々はしなくても大丈夫です。
07月03日 ドライカレーヨーグルト投下
07月03日 ドライカレーヨーグルト投下
10分煮込んだら軽く調味します。味をみないとね。そうそう、カレー粉を入れたら加熱は最小限度にします。あまり煮込むとカレー粉の風味が無くなりますよ。市販のルーの時もそうですよ。箱の説明書にしっかり記載してあるようです。

このカレーのコツは水を使わない事です。そうすると味がしっかり出て美味しいです。本当は何らかのお豆が入っているとボリューム増し、ひき肉もいらなくなります。

電子レンジだともっと早くできるようですよ。

07月03日 和光・熊野神社に行ったよ

2010年07月03日 | 建物・寺社・暦
07月03日 熊野神社
07月03日 熊野神社
私の住んでいる和光市にも熊野神社があります。熊野神社は紀伊の神社なのですね。現在では三社あります。本宮那智宮速玉宮ですね。もともと三つ別々の信仰形態だったのですが、いつしかまとめて熊野神社なのですね。

今日はその熊野神社に出かけてみました。駅からそう遠くないところにあるのですが、ひ・広いです。周りに湧水があってきれいな所です。
07月03日 熊野神社看板
07月03日 熊野神社看板
看板を見てみると『速須佐男命』、『速玉男命』、『事解男命』とあります。たぶん速玉系の熊野神社なのでしょうね。うろ覚えなのですが、事解男命は、日本書紀や古事記などで出てくる神様で伊奘諾尊(いざなきのみこと)が黄泉比良坂で道を塞いで唾でまわりを清めた際に生まれた神様という話があります。ただ、掃き清めた時に生まれた神様だったのか、唾だったのか忘れてしまいました。

まあ、これらの神様がおわすわけですから速玉宮系の熊野様なのでしょうか?
07月03日 熊野神社軒先
07月03日 熊野神社軒先
建物も立派です。蟇股も虹梁も立派ですね。家から自転車で来たかいがあったというものです。ちなみに奥に富士塚があるようです。
07月03日 熊野神社境内
07月03日 熊野神社境内
最後の写真は境内の様子です。結構広いですね。横を旧川越街道が通っていて車がブンブン通っているのですが、全然気になりません。なんででしょうね。ちなみに左下隅に移っている自転車がととちの乗ってきた自転車です。(^^)