07月24日 チキンのタイ風ごはん |
それでは作ろうかな。
07月24日 鳥ももを茹でます。 |
火を使うとスープが濁るのですが、放置すると濁るのが最小限度で済みます。鍋は肉厚の鍋の方がよさそうです。20分経ったら鳥ももは1cm幅に切りそろえます。
07月24日 鳥もも蒸し焼き |
たれは、ボウルに味噌・しょう油・にんにく・しょうが・砂糖・ごま油・一味唐辛子・レモン汁を入れて混ぜます。大きめのお皿にご飯、キュウリ、トマト、切りそろえた鳥もも肉を並べます。ここに、たれをかけます。
07月24日 具材が揃った |
夕方に作って、早めの夕飯にしたので夜は時間が増えた感じがします。余った時間は本でも読みましょう。