ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

07月24日 花火を撮った

2010年07月24日 | むだな日記
07月24日 花火を撮った
07月24日 花火を撮った
ご飯を食べ終わってみると外でなんだか音がしている。雷の音。花火の音。雷はちょっと遠いので撮れそうもない。花火はかろうじて遠く北の空の低い所で見える。

それではと思って写真に撮ってみたんだけれども、難しいですね。なかなか、うまく写らないです。花火の写真って難しいのですね。上手な人に任せる方が良いかも・・・・。

07月24日 夕方の変わった雲

2010年07月24日 | むだな日記
07月24日 夕方の変わった雲
07月24日 夕方の変わった雲
今日も一日暑かったです。夕方の雲は部分部分が赤く、ちょっと変な感じでした。

料理を作っている間に写真を撮りました。
07月24日 夕日
07月24日 夕日
07月24日 根岸台の夕日
07月24日 根岸台の夕日
いつもだとここから空が暗くなるのが早いのですが、この時期は遅くまで明るいです。この辺も夏ですね。

07月24日 チキンのタイ風ごはん

2010年07月24日 | 料理
07月24日 チキンのタイ風ごはん
07月24日 チキンのタイ風ごはん
今日の夕飯はチキンのタイ風ごはんです。作るのは簡単です。火にかけて茹でるのではなく、火を止めて鍋に蓋をして蒸すのがポイントです。

それでは作ろうかな。
07月24日 鳥ももを茹でます。
07月24日 鳥ももを茹でます。
まず、ネギ、薄切りのにんにく・しょうがを500ccの水を火にかけます。沸騰して4分かな。次に鶏肉を皮を下にして入れます。沸騰して30秒程度かな。すぐ蓋をして20分放置します。

火を使うとスープが濁るのですが、放置すると濁るのが最小限度で済みます。鍋は肉厚の鍋の方がよさそうです。20分経ったら鳥ももは1cm幅に切りそろえます。
07月24日 鳥もも蒸し焼き
07月24日 鳥もも蒸し焼き
鳥の茹で汁がスープになります。塩・胡椒で調味すると充分かな。ご飯は茹で汁と醤油を加えて混ぜるだけです。

たれは、ボウルに味噌・しょう油・にんにく・しょうが・砂糖・ごま油・一味唐辛子・レモン汁を入れて混ぜます。大きめのお皿にご飯、キュウリ、トマト、切りそろえた鳥もも肉を並べます。ここに、たれをかけます。
07月24日 具材が揃った
07月24日 具材が揃った
作った感想はお手軽にできます。味は意外とおいしい。手間の割においしいかな。

夕方に作って、早めの夕飯にしたので夜は時間が増えた感じがします。余った時間は本でも読みましょう。