ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

07月04日 気温も湿度も高い

2010年07月04日 | むだな日記
07月04日 夕日
07月04日 夕日
今日は天気が目まぐるしく変わりました。朝は晴れていたのですが、少しずつ雲が出始めてそのうち雨が降り始めました。

週末は一人で本を読んでいました。平日はじっくり読めないので週末にまとめて読みます。ビデオもたくさん見ました。ビデオでよく見るのは情報番組が多いかな。現代は情報が溢れていますね。よく考えないと氾濫する情報に流されそうです。

写真は夕方の雲です。ところどころ破れたようになっていてそこから夕陽が差してきれいでした。さて、明日からまた頑張りましょう。(^^)

07月04日 電子レンジで炊飯(ご飯を炊く)

2010年07月04日 | 料理
07月04日 ご飯が炊きあがった
07月04日 ご飯が炊きあがった
今日はお米を炊くんだけれど、量が少ない。はて、どうしたものかと考えると電子レンジで炊飯ができます。それじゃレンジで炊飯です。

まず、お米は普通に研ぎます。研ぐ時のコツは水を張った容器にコメを入れます。水を張ったというのがコツです。3~4回研ぐんだけれども、冷たい水で、手を使い、混ぜすぎないように研ぐのがコツです。お湯を使ったり、泡立て器を使ったり、かきまぜすぎるとおいしさが失われます。
07月04日 水に浸す
07月04日 水に浸す
研いだらいったんざるなどにあげて水を切ります。水気が切れたら30分ほど水に浸します。水の量はお米の2~3割増しぐらいでしょうか。ここを端折ると早く炊けますが、固くおいしくないごはんになります。電子レンジを使って早く炊けるわけではないので注意が必要です。

時間があればもう少し置いた方が良いかもしれません。
07月04日 電子レンジにかける
07月04日 電子レンジにかける
電子レンジで加熱するわけですが、時間は1合で13分ほどです。ラップや蓋は少し開けておきます。密閉するとうまくいかないですよ。加熱中に吹きこぼれが起きますので一回り大きなお皿を強いておくとよいですよ。

加熱が終了したら蓋をしたまま15分ほど蒸らします。蒸らさないとごわごわしたごはんになります。冬など気温の低いときはバスタオルなどでくるみましょう。

食べた感想は意外においしいです。ちょっと硬めだったのはもう少し置いた方が良いのかもしれません。こんな方法でもちゃんとご飯が炊けるんだね。