07月04日 ご飯が炊きあがった |
まず、お米は普通に研ぎます。研ぐ時のコツは水を張った容器にコメを入れます。水を張ったというのがコツです。3~4回研ぐんだけれども、冷たい水で、手を使い、混ぜすぎないように研ぐのがコツです。お湯を使ったり、泡立て器を使ったり、かきまぜすぎるとおいしさが失われます。
07月04日 水に浸す |
時間があればもう少し置いた方が良いかもしれません。
07月04日 電子レンジにかける |
加熱が終了したら蓋をしたまま15分ほど蒸らします。蒸らさないとごわごわしたごはんになります。冬など気温の低いときはバスタオルなどでくるみましょう。
食べた感想は意外においしいです。ちょっと硬めだったのはもう少し置いた方が良いのかもしれません。こんな方法でもちゃんとご飯が炊けるんだね。