09月19日 麻婆茄子 |
ひき肉、玉ねぎみじん切り、塩、酒を混ぜておきます。フライパンに油をひき、にんにく、しょうがを入れて少しおきます。火をつけて温まったら茄子を炒めます。火が通ったらいったん出します。ごま油を引いて温めます。ひき肉を入れて炒めます。うまくほぐしましょう。炒めた茄子を入れて、豆板醤+甜麺醤を入れて少し炒め、調味します。これで完成です。
09月19日 ペペロンチーノ |
両方とも完食してくれたのでおいしかったのでしょう。麻婆茄子なのですが、ちょっとしょっぱかったです。それはひき肉に前もって振っていた塩を計算に入れていなかったからでしょう。麻婆茄子の元とかケチャップを使わなくってもできるのですね。
お仕事関連はちょっとひとごこち着きそうです。何とかなるものですね。
あと片づけも終わったので
本でも読んで寝ましょう。
本でも読んで寝ましょう。