09月30日 グラタン |
今日は早めにグラタンを仕込んで夕方に備えます。早めに仕込んで後で楽をしようっという算段です。
09月30日 ベーコン玉ねぎを炒めます |
フライパンで玉ねぎとベーコンを炒めます。バターでベーコンから脂が出るようにじっくり火を通すのがコツです。脂が出てきたら小麦を篩って入れます。焦がさないようにしっかり炒めます。牛乳を入れます。温めて入れる方もいらっしゃいますが、室温ぐらいで良いですよ。ゆっくりゆっくりを心がけます。ローリエも折って入れておきましょう。
09月30日 牛乳を入れます |
しばらくするととろみが出てきます。塩、こしょうで調味します。これでソースは出来上がりです。ここに茹でたマカロニを入れておきましょう。
09月30日 耐熱皿に入れます |
耐熱容器にバターを塗ってソースを入れます。チーズ、パン粉、パセリをのせて準備完了です。15分ほどオーブンで焼けば完成です。
食べた感想ははずれが無いです。塩加減だけなのですね。オーブン料理は入れたらほとんど完成で、途中で様子を見るだけなので楽で良いです。あー、なんだか食べていると幸せ。今日は少し暑いので汗が出るけれど、それもご愛嬌。
さて、また明日から1週間がんばりましょう。