ととちの日記

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07月31日 キーマカレー

2013年07月31日 | 料理
07月31日 キーマカレー
07月31日 キーマカレー
暑くって食欲が無い時はカレーが良いのですが、普通のカレーはあまり食べたくありません。本当に食欲が無いです。キーマカレーなどはそんな時ぴったりです。夏真っ盛りですからフレッシュトマトを使うと色は出ませんがおいしく仕上がります。

お仕事がちょっと早く終わったので帰りにスーパーに寄ったのですが、ちょうど皆さんが夕飯の材料を買う時間に当たってしまいけっこう大変でした。
07月31日 材料
07月31日 材料
材料はひき肉、トマト、玉ねぎ、オリーブオイル、カレーパウダー、クミン、ケチャップ、中濃ソース、塩、胡椒、小麦粉です。クミンと言う香辛料はあまり馴染みが無いかもしれませんが、これを入れるとカレー風味全開になります。カレーの香りのもとになります。他には冷蔵庫にあるお野菜を適当に入れると面白いですよ。

ちなみにキーマカレーのキーマはひき肉と言う意味だそうです。もともとは『細かい』と言う意味で、転じてひき肉の意だそうです。
07月31日 トマトを入れます
07月31日 トマトを入れます
オリーブオイル、ニンニクで玉ねぎ、ひき肉を炒めます。あっ冷凍庫にニンジンがあったのでそれも入れちゃいましょう。よく炒めるのですが、おこげは駄目ですよ。ここにカレー粉、クミン、小麦粉を入れます。粉っぽさが無くなったら湯むきしたトマトを微塵に切って入れます。

塩、胡椒、トマトケッチャップ、中濃ソースで調味します。炒めている時にカレー粉とクミンを入れたのですが、どうやら家では量を少し減らした方が良さそうです。ちょっと甘めで出来て今日も完食です。

カレー粉の中にもクミンは入っていますが、完全に取り去ってしまうとカレーにならないそうです。

台所で火を使うと、汗がどっと出ます。
まあ、その分おいしくいただけるのですが・・・・。