ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月05日 ブリの照り焼き

2013年12月05日 | 料理
12月05日 ブリの照り焼き
12月05日 ブリの照り焼き
12月は師走ってんで先生も走るぐらい忙しいです。帰りにスーパーに寄るときれいなブリの切り身が出ていたので照り焼きにします。

ポリ袋に醤油、みりん、日本酒、砂糖を入れてブリを投入します。空気を抜いて口を縛ってしばらく放置します。3日ぐらい冷蔵庫に入れておくと味が染みて良いですよ。
12月05日 フライパンで焼きます
12月05日 フライパンで焼きます
これをフライパンにサラダ油をひいてそのまま焼きます。表にする方から片面2分ずつ焼きます。両面焼いたら漬けだれをあけます。たれにとろみがついたら出来上がりです。今回は早く食べたいので少し片栗粉を入れました。

即席で漬けても結構おいしいですよ。あっ、ショウガ入れるの忘れました。それでもなかなか良かったですよ。

週も後半戦に入りました。
今度の土曜日は撮影会だぁ。