12月05日 ブリの照り焼き 2013年12月05日 | 料理 12月05日 ブリの照り焼き12月は師走ってんで先生も走るぐらい忙しいです。帰りにスーパーに寄るときれいなブリの切り身が出ていたので照り焼きにします。 ポリ袋に醤油、みりん、日本酒、砂糖を入れてブリを投入します。空気を抜いて口を縛ってしばらく放置します。3日ぐらい冷蔵庫に入れておくと味が染みて良いですよ。 12月05日 フライパンで焼きますこれをフライパンにサラダ油をひいてそのまま焼きます。表にする方から片面2分ずつ焼きます。両面焼いたら漬けだれをあけます。たれにとろみがついたら出来上がりです。今回は早く食べたいので少し片栗粉を入れました。 即席で漬けても結構おいしいですよ。あっ、ショウガ入れるの忘れました。それでもなかなか良かったですよ。 週も後半戦に入りました。 今度の土曜日は撮影会だぁ。