12月26日 煮豚 |
昨日、豚バラブロック肉を買いました。カレーにするかどうか迷ったのですが、煮豚にすることにしました。バラ肉ですから、脂がたくさん出ます。そのまま普通に作ると鍋も汚れます。汚れ物を増やしたくはありませんよね。大掃除の時に大変だぁ。
ポリ袋を使う事にしましょう。ビニル袋は駄目ですよ。ポリ袋ね。
12月26日 材料 |
材料は豚バラブロック肉、玉ねぎ、ニンニク、醤油、みりん、日本酒、砂糖ぐらいかな。本当は茹で卵があると良いのですが、あいにく卵は切らしているので今回は無しです。玉ねぎを使うのは長ねぎが無いので・・・・。
12月26日 お湯に漬けます |
お肉の表面をフライパンでしっかり焼いて、冷ましておきます。ポリ袋に醤油、みりん、日本酒、ショウガ、砂糖、玉ねぎを入れてよく混ぜておきます。ここにお肉を入れます。ボウルに水を張ってポリ袋の中の空気を抜きます。
なるべく平たくなるようにね。平たくするのは火の通りを効率よくするためです。これを炊飯器にネットを入れて1.5時間保温します。これで中までしっかり・ゆっくり火が通ります。
食べた感想は中までしっかり火が通っているのですが、柔らかいですね。味も染みています。ラーメンにのせてもおいしそう。みんな喜んでくれるかなぁ。
今日は古い本をスキャンしたり、年賀状を印刷したり・・・・。
気がついたら一日終わっていました。氷菓もたくさん観た。