ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月05日 麻婆豆腐

2014年02月05日 | 料理
02月05日 麻婆豆腐
02月05日 麻婆豆腐
今日はたまたまいちばん早く家に帰りつく日です。みんなおなかを空かせて帰ってくるので、おかずを何か作りましょう。

スーパーでひき肉と豆腐がセールをやっていたので・・・・・。家に葱もあるし、麻婆豆腐ですね。
02月05日 材料を袋に入れます
02月05日 材料を袋に入れます
調味料は醤油大さじ1、ケチャップ大さじ2、中華だし小さじ1、豆板醤小さじ1/3、おろしニンニク・おろしショウガ各少々、片栗粉小さじ2。木綿豆腐1丁、豚ひき肉100g、ネギ1/3本小口切り。これらをポリ袋に入れてよく混ぜます。
02月05日 平らに入れます
02月05日 平らに入れます
空気を抜いてなるべく平らにします。あとは15分湯煎したら出来上がりです。ポリ袋に詰めたところを見るとこんなの出来るのかなって感じなのですが、湯煎するとしっかり麻婆豆腐になります。

食べた感想は麻婆豆腐の素で作るよりおいしいです。ふっくらと柔らかく出来上がります。豆腐を使うので冷凍保存と言うわけにはいきませんが、手軽に出来てなかなか当たりです。

昨日は雪が降って地面が凍るのかなと思ったのですが、
日陰のところは少し残っているぐらいでした。