ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月14日 今週末も雪

2014年02月14日 | むだな日記
02月14日 歩道の雪
02月14日 歩道の雪
先週に引き続き今週末も雪になりました。今日の雪はそれほど降っていると言う感じは無いのですが、長時間静かに降っていると言う感じですね。で、気がつくと積もってその辺が真っ白になっています。

1枚目の写真は和光市の駅から自宅に向かう途中、外環自動車道側道の歩道です。なんだか雪国にいるような錯覚にとらわれてしまいます。
02月14日 雪の木立
02月14日 雪の木立
そのあたりの木立も水墨画みたいに色が無くなって白黒の世界になっています。まあ、これはこれできれいで良いかもしれませんが・・・・。毎日だとちょっと困ってしまいます。

雪の降る地方の方はとても大変なのでしょうね。
02月14日 練馬警察署南交差点
02月14日 練馬警察署南交差点
教室から見える練馬警察署南交差点の様子です。コンパクトデジカメでもしっかり写りこむぐらいに振っています。路面には積もっていませんが、歩道にはうっすらと積もっています。このままいくと通行に支障が出そうかな。実際地下鉄は止まってはいないものの結構遅れていました。お仕事に携わっていらっしゃる方々の力で無事家に帰りつけました。こんな日はさぞ大変なのでしょうね。

今週末も寝ているようかな。www

帰りのスーパーでちょっとお買い物。
何にしようかな。あたたかい料理が良いなぁ。

02月14日 麻婆豆腐

2014年02月14日 | 料理
02月14日 麻婆豆腐
02月14日 麻婆豆腐
みんなおなかをすかして帰ってくるので夕飯のおかずを作りましょう。豆腐とひき肉と葱があるので麻婆豆腐です。いつものポリ袋で作ります。材料をポリ袋に入れて15分湯煎するだけなのでお手軽です。
02月14日 材料を袋に入れます
02月14日 材料を袋に入れます
材料と調味料をポリ袋に入れます。透明なビニル袋は沸騰すると溶けてしまうので不可ですよ。材料は木綿豆腐1丁、豚ひき肉100g、醤油大さじ1、ケチャップ大さじ2、中華だし小さじ1、豆板醤小さじ1/3、おろしニンニク少々、おろしショウガ少々、片栗粉小さじ2以上です。材料を入れて全部混ぜて平らにします。平らにすることで火の通りが均一になります。
02月14日 15分湯煎します
02月14日 15分湯煎します
あとは15分とろ火にかけて湯煎します。できたらお皿に開けてアサツキ、ごま油少々かけて出来上がりです。ポリ袋で作ると柔らかくふっくら出来上がります。

料理って人それぞれ癖があります。自分の場合は味が濃くなりがちになります。ポリ袋で作ると後から調味できませんから、味が変わらないのですね。自分には合っている調理法かもしれません。また、密封しているので味の染み込みがとても良い、ふっくらと柔らかく出来るという特徴があります。あと片づけが楽、2~3品なら同時に作ることができる。欠点は袋を閉じてしまうと調味できない点かな。

今週のお仕事も無事終わりました。
週末は何をしようかな。今日はバレンタインデーだった。しかも雪が、おに降っている。