08月04日 花椒(ホワージョ) 2014年08月04日 | 料理 08月04日 花椒料理って香りも大切ですよね。そう言えば、花椒(ホワージョー)をいただいたのを思い出しました。華北山椒などと言います。四川料理などに使うようです。 08月04日 麻婆豆腐と言うことで麻婆豆腐を作ってみました。このようなパウダー状の香り物はあまり火を通すと香りが飛んでしまうので最後に使います。 08月04日 豆板醤+甜麺醤作り方は甜麺醤、豆板醤、ネギ、ショウガに中華だしのスープを加えて、煮た豆腐を入れます。水溶き片栗粉でとろみをつけて花椒を軽く振ります。これで完成です。 食べた感想はいつもと少し香りが違います。なんだかお店に来たような気分です。あくまでも気分ですが・・・・。暑い時は食欲が無くなりがちなのでこんな辛い物も良いかもしれません。 明日は何をしようかな。 あっ、いろいろやる事があった。忘れていた!!^^;