04月20日 ポークソテー |
ソテー・とんかつ用のお肉をソテーします。柔らかく仕上げて美味しくいただきたいです。
コツは焼く時に余分にいじらない、火を通しすぎないです。でも、生焼けの豚肉は怖いんだよね。
04月20日 ソテーします。 |
豚肉は室温に戻しておきます。筋切りをしておきましょう。塩・コショウをして少し置きます。焼く直前に小麦粉をはたいておきます。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて置き火を点けます。表になる方から焼くのですが、蓋はしません。蓋をするとどこまで焼けたかわからなくなるからです。肉厚の半分強が焼けたら、ヒックリ返し裏面も焼きます。
お肉を一旦お皿にあげてソースを作りかけたら完成。
04月20日 菜の花 |
お昼ごろ歩きに出かけたのですが、今日は暑かったです。今日の和光市の予想最高気温は26.0℃ぐらい。4kmほど歩いたのですが、汗でびっしょりになってしまいました。相変わらず坂道はかなりきついです。少しマシになってきているかな。
明日はもう少し気温が上がるようです。
歩く時は水分を用意しなくっちゃ。