ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

04月20日 ポークソテー

2018年04月20日 | 料理
04月20日 ポークソテー
04月20日 ポークソテー
ソテー・とんかつ用のお肉をソテーします。柔らかく仕上げて美味しくいただきたいです。

コツは焼く時に余分にいじらない、火を通しすぎないです。でも、生焼けの豚肉は怖いんだよね。
04月20日 ソテーします。
04月20日 ソテーします。
豚肉は室温に戻しておきます。筋切りをしておきましょう。塩・コショウをして少し置きます。焼く直前に小麦粉をはたいておきます。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて置き火を点けます。表になる方から焼くのですが、蓋はしません。蓋をするとどこまで焼けたかわからなくなるからです。肉厚の半分強が焼けたら、ヒックリ返し裏面も焼きます。

お肉を一旦お皿にあげてソースを作りかけたら完成。
04月20日 菜の花
04月20日 菜の花
お昼ごろ歩きに出かけたのですが、今日は暑かったです。今日の和光市の予想最高気温は26.0℃ぐらい。4kmほど歩いたのですが、汗でびっしょりになってしまいました。相変わらず坂道はかなりきついです。少しマシになってきているかな。

明日はもう少し気温が上がるようです。
歩く時は水分を用意しなくっちゃ。