05月27日 和風ジプロック鶏 |
5月の下旬は気温が上がったり下がったり。元気が出ません。筋肉も戻っていないような。タンパク質を多く摂りたいな。うーん、そうだ、ジプロック鶏ならタンパク質を多く摂れます。いつもの洋風ハーブ味は飽きてきているのでちょっと工夫をしましょう。
05月27日 60分保温します。 |
ポリ袋にすこし量を減らした砂糖と白だしを入れます。乱暴な言い方をすれば白だしは薄めの醤油みたいなものなのでイケルと思います。鶏むね肉の皮をとってポリ袋に入れて脱気します。大きめの鍋にお湯を沸かして中に入れ蓋をし60分ほど放置すると完成です。
食べた感想はあっさり味で何にでもあいそうです。今週のお昼はこれをちまちまいただきましょう。筋肉戻ると良いなぁ。
お肉になるべく触らないように調理すると
冷蔵庫で3~5日ほど持つみたいです。