08月03日 炊き込みご飯 |
どこからともなくやってきました。『今日も変なものが食べたい』神さま。炊き込みご飯が食べたくなりました。炊き込みご飯やピラフ系はちょっと苦手なんだよね。作れないわけではありませんが、ご飯が柔らかくなりがちになります。
量を少なく作りたいのですが、なかなか難しいです。
08月03日 材料 |
主な材料はこんな感じ。他には塩ぐらいでしょうか。お米は研いで30分ほど水に浸しておきます。鶏肉は1cmぐらいの角、ニンジンは千切り、きのこは3cmぐらい油揚げは短冊切りに切りそろえます。お釜にお米と水をセットしたら材料&調味料を入れていきます。(ここ順番が大切)
あとは普通に炊飯。お米の水加減は2合以上なら普通の水量なのですが、お米1合の時は水180ccぐらいの方が良さそうです。材料とお米のバランスによるってことですね。
08月03日 すいか |
先日かみさんがスイカをいただいたのでパチリっ。何でも帰り道、近所の馴染みのおじさんに会ったら分けてもらったそうです。美味しくみんなでいただきました。
炊き込みご飯は塩気がちょっと薄かったかもしれません。身体の事を考えると、それぐらいでちょうど良いぐらいかな。自分で加減をするのは難しいです。
ちなみに今日はハサミの日、はちみつの日。
8と3でハサミとはちみつ。笑える。