08月22日 じゃがいものガレット |
今日はじゃがいもでガレットを作ります。ガレットを調べてみるとフランス北西部の郷土料理である料理・お菓子の総称とあります。ガレ(galet)は小石の意味。丸くて平たいものの意味なのだそうです。パンケーキ類もガレットになります。そば粉のガレットがいちばん有名ですね。そう言えば、そんなガレットをレストランなどで食したこと無いなぁ。還暦直前のおっさんじゃしょうが無いか。
この時期じゃがいものガレットのレシピを検索すると大葉を使ったものが多くヒットしますが、大葉は大の超苦手なので長ネギで代用します。
08月22日 材料 |
主な材料はこんな感じ。他には塩コショウぐらいかな。
実はじゃがいもの皮むきは苦手なのでピーラーを使います。
08月22日 切り揃えます。 |
材料をカットします。じゃがいもは千切り。ベーコンは細かく。ねぎも細かく。この半分をフライパンにサラダ油をひいて焼いていきます。ここにとろけるチーズをのせて、残り半分で蓋をします。チーズがつなぎになります。いじると崩れるので焦らない。いい感じに焦げてきたらひっくり返し、焦げ目をつけます。両面焼いたら完成。
あまり見た目がよろしくありません。もう少し腕を上げないと。食べた感想は・・・・。超うまい!!しっかりおかずになります。焦げたじゃがいもとチーズが香ばしいです。
反省点はじゃがいもはもう少し小さくカット。
チーズを増やしても良いかな。