ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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12月04日 いろいろ作りました。

2019年12月04日 | 料理
12月04日 ポークソテー・トマトソース
12月04日 ポークソテー・トマトソース
今日はいろいろ作りました。まず一品目。オリジナルです。ポークソテー・トマトソース。これそのまま豚肉を焼くとキューッと筋が縮んでしまいます。大まかに筋切りをします。塩・胡椒をして小麦粉を振ります。フライパンににんにく・玉ねぎを熱して豚肉をソテー。お肉がいい感じになったらトマトジュースを入れ煮込みます。お肉はお皿に開けて、トマトソースだけ煮詰めていきコンソメ・軽く塩・胡椒で調味したら完成。
12月04日 豚こまともやしの醤油マヨ炒め
12月04日 豚こまともやしの醤油マヨ炒め
二品目はcookpadを見ていたらおいしそうなので少量作ってみました。
タイトルは『豚コマともやしの醤油マヨ炒め』豚こま・もやしをソテーして醤油とマヨネーズを絡めて焼いていきます。隠し味は甘めのソース。最後にネギをトッピングしたら完成。お手軽でとても簡単。ボリュームもあります。
12月04日 キャベツのスープ
12月04日 キャベツのスープ
三品目はキャベツのスープ。これはKurasiruから。タイトルは『キャベツのシンプルスープ 』。鍋にお湯を沸騰させざく切りキャベツと薄切り玉ねぎを入れ少し煮込みます。火が通ったら塩・コンソメで味付け。これで完成。

食べた感想はポークソテートマトソースと豚肉がベストマッチ。豚こまともやしの醤油マヨ炒めお手軽で食べごたえがあります。少量じゃなかったら食べきれなかったかも。これネギがとても良い味出しています。キャベツのスープは野菜の甘さが前面に出てきます。今回は胡椒が少し多かったようで次回の反省です。こんな素敵なレシピありがとうございます。ああ、みんなよく食べるなぁ。

今日の和光市小最高気温は15.3℃ぐらい。
昨日とほぼ一緒ですが、歩くと大汗が出ます。