ととちの日記

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12月10日 焼豚を作ろう。

2019年12月10日 | 料理
12月10日 表面を焼きます。
12月10日 表面を焼きます。
久しぶりに豚バラブロック肉を買いました。何にするかちょっと迷ったのですが焼豚を作りましょう。

まずは表面を焼きます。フライパンを熱してお肉の六面を順番に焼いていきます。
12月10日 圧力鍋
12月10日 圧力鍋
圧力鍋に豚肉、ネギ、にんにく、しょうがを入れてヒタヒタの水を張ります。

蓋をして加圧。加圧時間は20分。20分経ったら自然に冷やしていきます。30分ぐらい経っても鍋は熱を持っているのでまだまだ放置。
12月10日 湯煎します。
12月10日 湯煎します。
蓋を開けて一旦お皿などに開けて熱を冷まします。冷めたらポリ袋にブロック肉、ネギ、にんにくを入れ麺つゆを加えます。ゆで卵も入れましょう。しっかり脱気して口をしばります。

蓋をして15分加熱します。火を止めて今日の作業はここでおしまい。あとはゆっくり冷まして味が染み込むのを待ちます。おいしくなぁれと念じます。

今日の和光市の最高気温は12.3℃ぐらい。
午後はほとんど気温が変わりませんでした。