04月04日 ペペロンチーノ |
今日はいろいろ作りました。一品目。ペペロンチーノ。ペペロンチーノを作るコツはパスタを茹でるお湯に塩をけっこう入れる。ソースを作る時にオリーブオイルを多めに入れて茹で汁を入れてで乳化させる。シンプルな構成なのでなかなか難しいです。
04月04日 マカロニサラダ |
二品目。マカロニサラダ。家人が新玉ねぎを買ってきたのですが、少し日数が経っています。新玉ねぎは傷みやすいので早めになにか作った方が・・・・。と言うわけで家人'sみんな大好きマカロニサラダ。
材料を一つ一つ用意して混ぜます。
04月04日 材料 |
サラダのコツは水っぽくならないように。でも、しっとりと。ボウルに砂糖&塩を入れて酢によく溶かします。サラダオイルを入れて撹拌→乳化させていきます。乳化したら材料を入れマヨネーズを入れ混ぜると完成。マスタードか辛子を入れるとピッとおいしい。
マカロニサラダはけっこう作ったのに完食。家人'sはみんなこれ大好き。作った甲斐がありました。
今日の和光市の最高気温は22.5℃ぐらい。
暖かいを通り越して暑いぐらい。