04月10日 麻婆豆腐 |
このところいろいろなものの値段が上がったように思えます。お財布に優しい方が良いですよね。近所のスーパーに行くと細身のネギと豆腐がお値打ち価格で出ていました。ひき肉はなんだか高いのしかありませんでした。がっかりしながら周りを見ると端の方に価格抑えめの豚ひき肉が・・・・。これはもう麻婆豆腐一択。
04月10日 材料 |
主な材料はこんな感じ。左側の茶色は味噌を30秒ほど電子レンジして日本酒とみりんで溶いたものです。豆腐は茹でて水気を切っています。
04月10日 炒めます。 |
中華鍋を熱して豆板醤を焼きます。にんにく+しょうがひき肉を加えて炒めます。にんにく・しょうがは焦がしたくありませんがひき肉は少し焦がしたい。肉を下にして火を通します。ネギを入れてよく炒め、丸鶏ガラスープを加え豆腐投入。水溶き片栗粉でとろみをつけお皿に盛り付けます。花椒とごま油をトッピンしたら完成。
水溶き片栗粉なのですが、片栗粉大さじ1+水大さじ2。1:2で良い感じのとろみになるようです。食べた感想は家人'sが完食したので美味しかったのでしょう。中華鍋は水でガーッと洗って火にかけて水気を飛ばせば片付け完了。
今日の和光市の最高気温は15.2℃ぐらい。
風が強くて寒い!!