ととちの日記

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09月09日 豚の角煮

2012年09月09日 | 料理
09月09日 豚の角煮
09月09日 豚の角煮
今日は少しお出かけ。いつもなら成増に行くんだけれど、赤塚の近くまで行きました。帰りに成増の西友で豚バラブロック肉を買って帰りました。お弁当のおかずに角煮を作りましょう。時間はかかるけれど、それほど難しくはないです。
09月09日 表面を炙ります。
09月09日 表面を炙ります。
まず、豚肉を一口サイズに切ります。それを油などを引いていないフライパンで加熱します。肉から油がたくさん出るのです。表面をこんがり焼きます。肉の旨みを中に閉じ込めるわけですね。
09月09日 水で煮ます。
09月09日 水で煮ます。
鍋に水を張って、お肉、長ネギの緑の部分、しょうがを入れてコトコト1時間煮ます。灰汁もちゃんと取りましょう。火はあくまで弱火で煮ます。圧力鍋なら20分ぐらいでしょうか。
09月09日 熱湯で洗います。
09月09日 熱湯で洗います。
肉を笊にあげます。熱湯で肉を洗って余分な脂を落とします。
09月09日 煮汁で煮ます。
09月09日 煮汁で煮ます。
鍋に醤油・みりん・日本酒と少量の水て煮汁を作ります。ここに肉を入れてアルミホイルで蓋をして1時間コトコト煮ます。今日は気温が高いので40分ほど煮て冷まして味を染み込ませます。

長ネギは白い部分を細く切って水に少し晒して白髪ネギにします。ご飯のおかずにどうぞ。食べた感想は普通の鍋で煮たのにかなり柔らかいです。臭みもほとんどありません。八角があまり好きではないので使わなかったのですが、これはこれでありです。ご飯やラーメン、チャーハンなどいろいろなものにどんぴしゃです。お弁当のおかずだけじゃもったいないです。

長く歩いてクタクタになりました。そんな状態で角煮を作ったので
ヘロヘロになってしまいました。www


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