11月12日 麻婆豆腐 |
今日はひばりヶ丘でお仕事。某学校グランドの工事現場です。なんだかんだでお仕事が終わり家に帰ると麻婆豆腐のリクエスト。麻婆豆腐は安価で簡単にできる料理の一つです。疲れていましたが頑張りましょう。
少し甘めでピッとした感じに作ります。
11月12日 茹でます |
買ってあったのは絹ごし豆腐。この触感が好きなのだそうです。これを5分ほど茹でます。5分経ったら笊に上げて水気を切っておきましょう。
11月12日 炒めます |
調味料は前もって合わせておきます。お皿は3つ。1つ目は豆板醤・甜麺醤・日本酒・みりん・砂糖。2つ目は中華スープ、今回は
丸鶏がらスープ。3つ目は水溶き片栗粉。分量は適当です。甘味と辛味を強めるなら砂糖と豆板醤の分量を増します。みたい感じですかね。
フライパンでにんにくを炒めてひき肉を投下。ひき肉はじっくり炒めます。1つ目の皿を入れてじっくり。2つ目のスープ・長ねぎを入れて豆腐を投下。豆腐と馴染んだら水溶き片栗粉でとろみをつけてお皿に盛り付けます。花椒、ごま油で香りをつけたら完成です。みんなで半ば奪い合いかな。作った甲斐があったというものです。
今日の和光市の最高気温は18.2℃ぐらい。
暖かくて過ごしやすかったです。
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