ととちの日記

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03月25日 よだれ鶏

2016年03月25日 | 料理
03月25日 よだれ鶏
03月25日 よだれ鶏
今日作ったのはよだれ鶏です。口水鶏と書いてコウ・シュイ・ジーと読むそうです。甘いんだけどピリ辛でちょっと酸っぱいと複雑な味の蒸しどりです。
03月25日 主な材料
03月25日 主な材料
主な材料はこんな感じ。調味料は多くの種類を使いますが、メインの材料はお財布に優しい物ばかりです。鶏肉は胸肉でもも肉に比べてお安いですね。モヤシも安い。この時期だとキュウリが比較的高く感じられるかもしれません。
03月25日 タレ1に漬けます
03月25日 タレ1に漬けます
鶏むね肉は皮をとってフォークでグサグサと刺します。これを鶏がらスープで作ったタレにつけておきます。もやしはさっと茹でてて水に晒しておき、キュウリは千切りです。むね肉にラップをふわっとかけて600wの電子レンジで4分、ひっくり返して4分、取り出さないでそのまま5分放置します。

お皿にもやし、キュウリ、むね肉の順にのせて、タレ2をかけます。これで完成です。あっ、ゴマを山盛りかけます。このゴマは結構ポイントです。レシピによると白煎りゴマを使うそうです。食べた感想はあっさりいただけます。味は複雑でぴりっと辛味が最初にやってきます。少しすると甘みが前面にでてきて最後は酸味がさっぱり感を演出してくれます。また、もやし、キュウリが秀逸かな。たくさんいただいてお腹いっぱいです。ちなみにこの料理の材料費は400円いっていません。こんな良いレシピをありがとうございます。

◆参考にしたページ
胸肉で☆ピリ辛よだれ鶏
初めて作ったので先が見えないで戸惑いました。
次からはもっとうまく作れるんじゃないかなぁ。


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