無水鍋を天火として使う。 2009年12月27日 | 料理 ホワイトソース 材料昨日はホワイトソースを作りました。少量作ったのでオーブントースターでグラタンを作ったのですが、今日はちょっと大き目の耐熱ガラスでグラタンを作り、みんなで食べました。大きめの耐熱容器なのでオーブントースターにはちょっときついです。 そこで、いつも使う無水鍋を天火代わりにして調理することにしました。 ホワイトソースは昨日と同じ作り方です。量が増えると加熱時間が少し長くなります。昨日は牛乳が200ccなので1分強加熱でした。今日は400ccなので3分弱でよさそうです。様子を見ながら加熱すると4分ぐらいでよさそうでした。 次に、今日の本番、無水鍋を天火代わりにします。ポイントは中火で5分程度予熱をすること。まず、耐熱ガラスを直に置くと割れてしまうので蒸し器の治具を下にして蓋、本体、蒸し器を中火で5分加熱します。火加減には要注意です。強すぎると無水鍋を傷めてしまいます。目を離さないように。 次にやけどに注意して本体+蒸し器にグラタンをよそった耐熱容器を入れます。火加減は中火で20~30分加熱します。圧力鍋ではないので途中で開けて中を確認することが出来ます。あまり開けないように気をつけて途中で確認が必要です。 じっくり待つこと20分で焼き色が着き始めたので、今回はこれで良しとしました。 グラタンの具には余り物を入れなかったので、味は淡白でしたが、美味しかったです。鶏肉や玉ねぎや季節の野菜、マカロニ、きのこなどをふんだんに入れても美味しいでしょうね。 出来れば、市販品で良いのでミートソースとホワイトソースをサンドイッチ状にして作るとラザニアが出来そうです。時間があるときに試してみようっと。 おいらはホワイトソースを使った料理が得意。ラザニア、ムニエル、ホワイトシチュー、何でも使えるなぁ。カロリーが心配なら、バターの量を減らしましょう。 ホワイトソース 作成 無水鍋 5分予熱 無水鍋 2~30分加熱 加熱終了 出来上がり « 12月27日の雲 | トップ | 12月27日の夕日 »
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