09月22日 鮭のムニエル |
かみさんを迎えに駅方面に向かいました。目的地はいつものスーパーです。鮭の切り身が出ていたので鮭のムニエルを作ります。あまりよく判りませんが、魚に小麦粉をふってソースをかけたものをムニエルと言うそうです。本当かな?違っていたら教えてください。
09月22日 塩・胡椒して小麦粉をふります |
鮭は酒に漬けておきます。臭み取りです。家族は魚の臭みが大嫌いなのでこの方法を使います。牛乳を使う方法もあります。
水気を切った鮭の切り身に塩・胡椒をして小麦粉をまぶします。普通はハーブなどを使うんだろうなぁ。
09月22日 フライパンで焼きます |
次に切り身をフライパンで焼きます。まず熱したフライパンにバターをひいてにんにくを炒めます。次に切り身を焼きます。上になる方を先にすること、あまり動かさないで焦がさない事です。ワインを少し入れて蓋をして蒸し焼きにします。
ここにソースをかけて出来上がりなのですが、今日は手間をかけないように市販の檸檬ドレッシングを使いました。食べた感想は臭みが無くおいしかったです。レモンソースなのでさっぱり食べられました。簡単にできるのであれば簡単にしましょう。
後片付けも終わりました。お風呂に入って寝ましょう。
明日は何をしようかな。
凄いですねぇ~♪もう何種類の料理が出来るように?なったのでしょうか?
相当の種類でしょ?でしょ?
やはり、一家に一人欲しいシェフ様だぁ~(^O^)
種類はそう多くないですよ。少し潰しが効くようになったかもしれません。
嫌いな食材を使わないで、他のってが出来るようになったかな。はずれもあるけれど。www