07月05日 しょうが焼き |
雨が降ったり止んだり。気温も上がったり下がったり。もやもや・・・・。家人もそうみたい。で、夕ご飯どうするって聞いたらお肉が食べたいのだそうです。ちょうどしょうが焼き用のお肉があるので豚肉のしょうが焼きにしましょうか。タレは醤油(大1)、日本酒(大1)、砂糖(小2)、しょうが(約4cm)をよく混ぜて作ります。フライパンはテフロン加工のものを使います。
07月05日 焼きます。 |
フライパンにお肉を並べます。適当に並べたら火をつけて両面をよく焼きます。あとでタレを入れて火を通すのでしっかり火を入れなくてもOKです。焼けたらタレを回り入れして絡めます。お皿に装ったらフライパンに残っているタレを少し煮詰めましょう。これをとろ~りとかければ完成。
これも食いつきが良いなぁ。最初の素焼きのときに少し茶色の焦げが出るぐらいがおいしいのですが、火を入れすぎると硬くなるので加減が難しい。
今日の和光市の最高気温は26.9℃ぐらい。
明日は雨の予報。お出かけは注意。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます