ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

07月06日 コンロ最大火力!!

2020年07月06日 | 料理
07月06日 青椒肉絲
07月06日 青椒肉絲
家人のリクエスト。豚肉とピーマンの炒めものが食べたい。青椒肉絲を指しているみたい。豚肉とピーマンを買ってきました。自分はたけのこが大の苦手なので家の青椒肉絲には入りません。

今までいろいろなレシピも見たし、何回も作ったのですが、これって決定打じゃなかったような。うーん、少しお勉強しましょう。で、オイスターソースを使うのがそれっぽいのでやってみました。
07月06日 材料
07月06日 材料
豚肉を細めに切って、塩・胡椒、酒、片栗粉、サラダ油をにちゃにちゃ揉み込んで下味をつけます。お店などでは溶き卵も使うようです。タレは紹興酒はないので酒、オイスターソース、砂糖を混ぜておきます。あとは水溶き片栗粉。ピーマンは細切り。
07月06日 炒めます。
07月06日 炒めます。
中華鍋に油を熱し、お肉を投入。片栗粉が入っているので一瞬焦げますが、気にせず炒めていきます。ピーマン投入。ネギ投入。タレ投入。味を見て水溶き片栗粉。がーっと熱して一気に炒めて合わせていきます。家庭用じゃたかが知れていますが、コンロ最大火力。

食べた感想はいろいろなモノが入っていないのでお店のものとは違うのですが、それなりに出来ています。これ、一番青椒肉絲っぽい。なるほど、こんな作り方なんだ。豚肉とオイスターソースはおいしい。そう言えば、お店の青椒肉絲食べたの20年以上前かもしれない。

今日の和光市の最高気温は26.8℃ぐらい。
18時の気温で夕方暑かった。熱中症注意!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿