12月03日 あじ玉 |
以前も書きましたが、ゆで卵を作るコツは太い方の先端にひびを入れて卵内の二酸化炭素を放出するです。放出して茹でたゆで卵の殻は薄皮が比較的剥きやすいですが、抜かないと新鮮な卵の場合剥く事がかなり困難になります。ひびが大きすぎると中身が出ちゃいますから用心しましょう。
ゆで卵をあじ玉にするコツは熱い内にたれに漬けるです。ですからゆで卵の殻はかなり熱い内に剥くことになるので火傷に注意ですね。ゆで卵が冷えないうちにたれに入れると味が良く染みますよ。と言うわけで漬けている途中のあじ玉です。
ラーメンに入れて食べましょう!!
どんなたれで茹でるのですか
たれのレシピを教えて下さい。
作ったことないです。
たれに漬けるだけですよ。二度茹ではしません。
たれは麺つゆ+にんにく+ショウガです。ニンニクとショウガは細かいみじん切りにします。麺つゆは醤油でも良いのですが、醤油だと味が強すぎます。カツオだしも入っているので麺つゆを使います。
2時間ほどで漬かるかな。再加熱をすると玉子が固くなってしまいますよ。