ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月06日 パスタで冷やし中華

2020年05月06日 | 料理
05月06日 冷やし中華
05月06日 冷やし中華
昨日のタレを使って冷やし中華を作りました。中華麺は買っていなかったので細いパスタを使います。

冷やし中華はトッピングに手間がかかります。たまご焼いてきゅうり・ハム切って。もやし茹でて。種類が多いほうがおいしいし楽しいからしょうがない。
05月06日 茹でます。
05月06日 茹でます。
パスタを茹でる時に重曹を少し入れます。量が多いと泡まみれになって茹でることが難しくなるので程々に。小さじ2でもこのぐらい泡が立ちます。もう茹でている途中から中華麺の匂いがします。茹で上がったら流水でしっかり揉みながら洗い、重曹を落とします。重曹が残っていると変な味になるので要注意です。

食べた感想は直麺であること以外はしっかり中華麺です。今回使った太さは1.4mm。お店に2.2mmかこれしか無かったのでしょうがない。歯ごたえモチモチでおいしかったぁ。

今日の和光市の最高気温は16.8℃ぐらい。
午後から雨降り。気温は14℃台で変わりなし。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿