10月11日 サバの味噌煮 2013年10月11日 | 料理 10月11日 サバの味噌煮帰りにスーパーに寄ると鯖が出ていました。鯖って今が旬なのかなぁ。身が厚くっておいしそうです。これは味噌煮にするしかないですね。 と言うわけでサバの味噌煮を作ります。 10月11日 熱湯で洗います魚臭さを取るのにはお酒に漬けたり、牛乳に漬けたりするのですが、熱湯で洗うとかなり臭みを取ることができます。あとは味噌、醤油、日本酒、みりん、水、砂糖、ショウガで10~13分ほど煮ると味噌煮が出来ます。フライパンでも作ることができますよ。 食べた感想は今回は味醂と砂糖を少し多めにしたので甘めに作りました。これだけでご飯がいけます。そう言えば、昔宮益坂の途中にあった料理屋さんの味噌煮美味しかったなぁ。いまもあるのでしょうか・・・・。 今週のお仕事も今日で終わりです。 なんだか忙しい1週間でした。 #今日の献立 « 10月10日 仙太郎 いもくりな... | トップ | 10月11日 景色 »
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