12月28日 おでん? |
まあ、今は冬ですから寒いですよね。朝夕なんかとても冷え込みます。こんな時は鍋が温まって良いですよね。と言う事で今日はおでんみたいなのを作ります。
12月28日 材料 |
材料は適当です。奥のボウルの中には水に浸した昆布が入っています。これらを適当な大きさに切って鍋に入れます。入れ方は適当です。この頃のこんにゃくはあく抜きしてあるのですね。
野菜があった方が野菜自体から水が出て鍋がおいしくなります。野菜嫌いにはうってつけです。www
12月28日 材料とだしを入れます |
そうそう、昆布は下の方に入っています。鰹節もあとで中に押し込みます。適当に
無水鍋に入れたら昆布をつけておいた水、醤油、みりん、日本酒を入れ蓋をして加熱します。弱火で30分ほど火にかけましょうね。ここからがポイントです。約30分加熱したら蓋をしっかりして、1時間ほど放置します。すると
鍋内が冷めながら真空に近くなるので味がよく染みます。これ、結構染みますよ。昨日作ったみたいになります。
無水鍋の真骨頂だね。
食べた感想は味が染みてなかなか良いです。今回の反省点は白菜を下に入れたのですが、上に入れた方が味が染みそうです。仕事・学校から帰ってきた家族と一緒に頂きました。
いよいよ年の瀬が押し迫ってまいりました。
買い物行くと正月価格で高くなっているような気がします。
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