08月04日 花椒(ホワージョ) 2014年08月04日 | 料理 08月04日 花椒料理って香りも大切ですよね。そう言えば、花椒(ホワージョー)をいただいたのを思い出しました。華北山椒などと言います。四川料理などに使うようです。 08月04日 麻婆豆腐と言うことで麻婆豆腐を作ってみました。このようなパウダー状の香り物はあまり火を通すと香りが飛んでしまうので最後に使います。 08月04日 豆板醤+甜麺醤作り方は甜麺醤、豆板醤、ネギ、ショウガに中華だしのスープを加えて、煮た豆腐を入れます。水溶き片栗粉でとろみをつけて花椒を軽く振ります。これで完成です。 食べた感想はいつもと少し香りが違います。なんだかお店に来たような気分です。あくまでも気分ですが・・・・。暑い時は食欲が無くなりがちなのでこんな辛い物も良いかもしれません。 明日は何をしようかな。 あっ、いろいろやる事があった。忘れていた!!^^; #手作り料理 « 08月03日 えそ入りちくわ | トップ | 08月05日 タクシーの日 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます