ととちの日記

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03月30日 白菜と豚こまのうま煮

2017年03月30日 | 料理
03月30日 白菜と豚こまのうま煮
03月30日 白菜と豚こまのうま煮
何か無いかな?冷蔵庫をゴソゴソ探してみると白菜と豚こま肉があります。うま煮にしちゃいましょう。

豚肉は片栗粉と日本酒で下ごしらえ。白菜は白い部分と葉の部分に分けておきます。火の通り加減が違いますからね。タレは醤油、日本酒、砂糖、中華スープをあわせておきます。そうそう今回はさっぱり食べたいので酢を入れました。
03月30日 白い部分を先に炒めます。
03月30日 白い部分を先に炒めます。
フライパンで豚こま肉を炒めます。火が通ったら一旦あげます。白菜の白い部分を炒めましょう。火が通るのに時間がかかるなぁ。次に葉の部分を追加して炒めます。白菜に火が通ったら豚こま肉を戻しさらにもう一炒め。タレで味付けをして、水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみが付いたらごま油で香り付けで完成です。

食べた感想は酢が入ったのでさっぱりしています。もう少しとろみをつけても良かったかな。どうもこのとろみ付けが苦手です。

和光市の最高気温は17.8℃ぐらい。
少し歩くと汗ばむぐらいでした。


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