12月16日 モツ煮込み 2010年12月16日 | 料理 12月16日 モツ煮込みアップ今日の料理はモツ煮込みです。かみさんのリクエストです。圧力鍋で作りました。モツは前もって煮こぼしておきます。材料はモツ、ネギ、大根、こんにゃく、ごぼうと調味料です。調味料は味噌大さじ3、醤油50cc、砂糖大さじ1、みりん50cc、酒50cc、水3カップです。 圧力鍋に材料を入れて20分加圧します。これだけ。 12月16日 圧力鍋20分経ったら火を止めて弁が下がるのを待ちます。弁が下がったら味を調えます。 食べた感想は柔らかい、しっとりです。今回は少し味が薄かったのであとで小さじ1程度味噌を足しました。圧力鍋だと早くできて良いですね。 この後ご飯を食べてやすみましょう。あ~あ、疲れた。でも、喜んでくれたから良しとしましょう。 空いた時間は本でも読みましょうか。 « 12月15日 冬晴れの富士山 | トップ | 12月17日 レンコンの甘酢漬け »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます