ととちの日記

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05月08日 お揚げさんを炊こう。

2020年05月08日 | 料理
05月08日 油揚げ
05月08日 油揚げ
この辺りでよく販売している長方形5枚入りの揚げを炊きます。きつねうどんにしても良いし、お稲荷さんにしても良いかな。きょうの料理にうってつけのレシピがあったのでこれに倣っていきます。

できればちょっと甘めに柔らかく炊きたいなぁ。
05月08日 油抜き
05月08日 油抜き
長方形5枚入りの揚げは半分に切ります。大きめの鍋がないので底の深いフライパンにお湯を沸かして落し蓋をして油抜きをします。しっかり油を落としたいので火加減は強め。まあ、火加減を見ながら・・・。

12分グツグツとときどきひっくり返しながら炊いていきます。
05月08日 出汁で炊く
05月08日 出汁で炊く
油を抜いたお湯は捨てて、砂糖+だし汁を加え落し蓋をして7~8分。醤油を加えて煮汁がなくなるぐらい、30分ほど煮ていきます。

この方法で炊くと柔らかく味がしっかり染み込んだお揚げさんが完成します。おうどん、お蕎麦にのせていただくのが楽しみ。

◇参考にしたページ
みんなのきょうの料理 油揚げの炊いたん レシピ 土井善晴

今日の和光市の最高気温は22.4℃ぐらい。
日差しもあって気温も高い。風は少し冷たい。


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