![]() 11月23日 きゅうりの酢の物 |
発見したのはくたびれたきゅうり。これをおいしくいただきたい。
![]() 11月23日 50℃ |
しおれた野菜を50℃のお湯につけると熱のショックで気孔が開き、水分がそこから入っていくのだそうです。また、細胞間にあるカルシウムイオンとペクチンが結びついて細胞間の結合が強くなりしゃきっとするそうです。ヒートショックプロテインも増えるらしい。
![]() 11月23日 キャベツを包みます。 |
今日の和光市の最高気温は13.0℃ぐらい。
一日中雨で寒い。
一日中雨で寒い。
![]() 11月23日 きゅうりの酢の物 |
![]() 11月23日 50℃ |
![]() 11月23日 キャベツを包みます。 |
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