2006年7月10日(月)
お土産に頂いたまま、飾り物のように放っておかれたパンケーキミックス。やっとパンケーキになりました。全部一度に焼いたので、これは、冷凍する分です。
ミックス粉というのは簡単・便利なので、適当に作りましたけど、日本のホットケーキミックスに比べると、甘くない。塩味が効いている。ライ麦粉も入っているためか、ずしりと食べごたえがある感じです。メープルシロップは、さすが本物
“ロンドンの一般家庭でスコーンを作る”というオプション・ツアーに参加したとき、スコーン・ミックスで作ったのを思い出しました。一緒に参加した人は、お菓子作りが得意な人で、がっかりしていましたっけ。「日本でスコーンミックスなんて売っていない。」 と嘆いたけれど、今ではスコーンのレシピも、あちこちで紹介されているようですね。
バーバリーチェックのスカートに、ハロッズのエプロンで台所に立った老齢の御婦人には、いいアルバイトだったと思います。日本では、見ず知らずの観光客を相手に、自分の家で料理を教えるなんてことをする人はいるのかな~
お土産に頂いたまま、飾り物のように放っておかれたパンケーキミックス。やっとパンケーキになりました。全部一度に焼いたので、これは、冷凍する分です。
ミックス粉というのは簡単・便利なので、適当に作りましたけど、日本のホットケーキミックスに比べると、甘くない。塩味が効いている。ライ麦粉も入っているためか、ずしりと食べごたえがある感じです。メープルシロップは、さすが本物
“ロンドンの一般家庭でスコーンを作る”というオプション・ツアーに参加したとき、スコーン・ミックスで作ったのを思い出しました。一緒に参加した人は、お菓子作りが得意な人で、がっかりしていましたっけ。「日本でスコーンミックスなんて売っていない。」 と嘆いたけれど、今ではスコーンのレシピも、あちこちで紹介されているようですね。
バーバリーチェックのスカートに、ハロッズのエプロンで台所に立った老齢の御婦人には、いいアルバイトだったと思います。日本では、見ず知らずの観光客を相手に、自分の家で料理を教えるなんてことをする人はいるのかな~